Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кирове проходит выставка икон, посвященная 450-летию всероссийского прославления чудотворной Великорецкой иконы свт. Николая Чудотворца

Версия для печати
1 июля 2005 г. 13:40

Киров, 30 июня. Выставка икон свт. Николая Чудотворца «Вятская земля хвалится тобою, отче Николае» проходит в Кировском областном художественном музее им. братьев В.М. и А.М. Васнецовых. Мероприятие приурочено к 450-летию перенесения из Вятки в Москву чудотворной Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца и ее всероссийского прославления. 

В экспозиции представлены списки чудотворного образа XVII-XIX веков из фондов музея и другие иконы свт. Николая Чудотворца, а также исторические материалы, связанные с почитанием святыни, в том числе начала XX века, и современные фотографии Великорецкого крестного хода.

Обретение иконы свт. Николая Чудотворца произошло в 1383 году, крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой. Вскоре слава об исцелениях от иконы разнеслась по всей вятской земле. Около 1400 года жители столицы края уговорили отпустить образ в г. Хлынов (затем Вятка и Киров), обещав ежегодно приносить его на место явления. Так около 600 лет назад возник Великорецкий крестный ход. По возобновленной  традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня.

Путешествие в Москву чудотворная икона совершила в 1555 году. В столице образ свт. Николая встречали царь Иван Грозный и митрополит Московский и всея Руси Макарий. В 1556 году икона вернулась в Хлынов, щедро одаренная царем и митрополитом. В 1614-1615 годах образ вновь посетил Москву по просьбе царя Михаила Федоровича.  Чудотворная икона была утрачена в 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора.

Организаторами выставки выступили художественный музей и Вятская епархия. В церемонии ее открытия принял участие игумен Тихон (Меркушев), возглавивший Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь в селе Великорецкое, учрежденный в конце прошлого года. Обратившись к собравшимся, игумен отметил, что свт. Николай Чудотворец, явив свой образ, на протяжении более 600 лет является небесным покровителем вятского края. Вся его культура и уклад жизни сложились под влиянием православия, поэтому современники должны хранить эти традиции.

Благовест-инфо

Другие новости

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская