Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня архиепископ Охридский Иоанн должен явиться в тюрьму

Версия для печати
1 июля 2005 г. 16:13

Скопье, 1 июня. Не позднее сегодняшнего дня архиепископ Иоанн (Вранишковский), назначенный Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви главой автономной Охридской архиепископии, должен явиться в тюрьму «Черный мост» в своем родном городе Битола для отбытия 18-месячного срока заключения.

Такой приговор был вынесен владыке Иоанну Битольским судом ровно год назад. Тогда архиепископа признали виновным в «разжигании национальной, расовой и религиозной ненависти», причем обвинения основывалось на трех основных пунктах, которые не могут не вызвать недоумения.

Владыка Иоанн, с точки зрения судьи Мишко Стойковского, виновен: 1) «потому что он принял к исполнению решение Сербской Православной Церкви, которая назначила его экзархом Православной Охридской архиепископии, и тем самым разжег национальную, расовую и религиозную ненависть»; 2) «потому что он участвовал в рукоположении епископов Иоахима и Марка (два других члена Синода Охридской архиепископии), и тем самым снова разжигал национальную, расовую и религиозную ненависть»; 3) «потому что 11 января 2004 г. он совершил отправление религиозного обряда — сослужение и совместное причащение — с Максимом Ристеским, настоятелем мужского монастыря св. Димитрия в Скопье, Кираной Парлик, настоятельницей монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Ресене, игуменом Давидом Ниновым, Гораном Кимевым — или так называемым епископом Марком из несуществующей Охридской архиепископии — и монахинями Ренатой Мизимаковской, Црцоркой  Анисия, Георгиевой Верика, Ниной Трайковской, Таисией Креевой и Светковской Благика, чем разжег чрезвычайную религиозную ненависть и нетерпимость среди граждан — верующих МПЦ (Македонской Православной Церкви) в Битоле и в целом по Республике Македония».

Для понимания природы документа со столь странной системой аргументов в обоснование вины подсудимого важен тот факт, что архиерейский синод непризнанной каноническими Православными Церквями Македонской Церкви в 2003 году объявил архиепископа Иоанна низложенным из священного сана.

23 июня этот приговор, уже подтвержденный в новых судебных разбирательствах, был оставлен без изменений апелляционным судом в Битоле.

Адвокат владыки Иоанна направил жалобу в Верховный суд Македонии и намерен обратиться в Международный суд по правам человека в Страсбурге.

Патриархия.ru при поддержке Пресс-службы Охридской архиепископии.

См. также Комментарий редакции

В разделе «Новости»: Святейший Патриарх Алексий прокомментировал ситуацию вокруг Македонской Церкви

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре