Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось совместное совещание правления и попечительского совета благотворительного Фонда Серафима Саровского

Версия для печати
1 июля 2005 г. 17:50

29 июня в Дивееве в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось совместное совещание правления и попечительского совета благотворительного Фонда Серафима Саровского. Вел совещание председатель попечительского совета фонда Сергей Кириенко.

В совещании приняли участие: председатель правления фонда епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель попечительского совета фонда полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, исполнительный директор фонда президент группы компаний «Триумвират» Сергей Габестро, члены попечительского совета фонда: руководитель Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков, директор ВНИИЭФ Радий Иванович Илькаев, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, а также представители местного самоуправления и бизнес-структур.

В совещании приняли участие и представители различных организаций, участвующих в осуществлении проектов, реализуемых фондом. Совещание началось с обсуждения инвестиционной программы фонда по восстановлению святых мест, связанных с именем преподобного Серафима Саровского.

В частности, участники совещания детально обсудили роль и помощь фонда в восстановлении Серафимо-Дивеевского монастыря в исторических границах и воссоздании и сохранении объектов Саровской пустыни как памятников истории и культуры.

В зону внимания правления и попечительского совета фонда попадают:
— Курск, где родился Преподобный;
— Киев, где в Киево-Печерской Лавре и Китаевской пустыни будущий великий угодник Божий получил благословение на монашеский путь в Саров;
— Тамбов, где иеродиакон Серафим был рукоположен в иеромонахи;
— Санкт-Петербург, где в Казанском соборе произошло второе обретение мощей батюшки Серафима в 1990 году;
— Екатеринбург, который связан с преподобным Серафимом Саровским через мученическую кончину Николая II и его семьи, предреченную старцем.

Кроме того, именно умельцы из Екатеринбурга изготовили первую раку для мощей батюшки Серафима, которая теперь вновь вернулась на Урал и находится вместе с иконой батюшки с частицей мощей в Храме-на-Крови, построенном на месте дома Ипатьевых.

На заседании был рассмотрен целый ряд проектных линий фонда, среди которых: установление контактов с братствами, монастырями и храмами святого Серафима Саровского по всему миру, проект «Православная инициатива» (конкурс грантов на осуществление православных социальных проектов), диалог светской и богословской науки в форме научно-богословских конференций по изучению наследия преподобного Серафима Саровского.

По материалам сайта Нижегородской епархии

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию