Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Чебоксарах появится храм-часовня во имя святителя Николая

В Чебоксарах появится храм-часовня во имя святителя Николая
Версия для печати
21 июля 2007 г. 15:26

20 июля в Чебоксарах на улице Гладкова состоялась торжественная церемония закладки камня и капсулы под строительство храма-часовни во имя святителя Николая Чудотворца.

Как сообщили в Минздравсоцразвития Чувашии, строительство храма-часовни со звонницей будет вестись по улице Гладкова — в одном из оживленных микрорайонов столицы республики. Здесь размещены крупные республиканские и городские медицинские клиники, в декабре будет введен в эксплуатацию федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. «Безусловно, храм будет востребован не только посетителями лечебно-профилактических учреждений, но и жителями нового жилого микрорайона, других районов города», — отметили в министерстве. Храм будет строиться всем миром: открывается специальный расчетный счет и объявляется сбор пожертвований на возведение здания церкви.

В своем выступлении митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава подчеркнул, что святитель Николай — особенный святой, который всем помогает. Он будет покровительствовать городу Чебоксары, отметил владыка. Руководитель Администрации президента Чувашии Энвер Аблякимов отметил, что ряжом с будущим храмом находится мусульманская мечеть. «Это символизирует единение народов, единение людей, проживающих в Чувашии», — подчеркнул Э. Аблякимов. И призвал всех помочь в строительстве этого нового храма.

Сотрудничество Православной Церкви и медицины в Чувашии продолжается более 10 лет. В 1996 году было подписано соглашение между Чебоксарской епархией и министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, которое предполагает взаимодействие в укреплении нравственных основ медицинского служения. В декабре 2000 года появилось Общество православных врачей Чувашской Республики. Оно нацелено на объединение усилий медицинских работников республики по сохранению и приумножению православных христианских традиций в медицине во имя укрепления духовного и физического здоровья народа и возрождения Отечества. При Обществе православных врачей появилось православное сестричество сестер милосердия во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Учебная программа представляет собой синтез духовного и светского образования. За время обучения сестры милосердия получают представления об анатомии, физиологии и патологии человека, основах общего ухода, простейших сестринских процедурах, основах массажа, уходе за пожилыми больными, первой медицинской помощи при неотложных состояниях, основах практической социальной работы. Со студентами обязательно занимаются священнослужители. В учебный план введен курс духовных дисциплин, основными из которых является «Духовные основы милосердия». Большинство выпускников школы работает в лечебно-профилактических учреждениях Чебоксар и оказывает патронажную помощь на дому.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, храмы и молитвенные комнаты создаются в больницах Чувашии с 2000 года. Они имеются в сельских домах ветеранов, отделениях стационарного проживания и дневного пребывания Центров социального обслуживания населения в городах и районах республики. Места для молитвы освящены священнослужителями местных православных приходов, которые регулярно посещают Дома ветеранов для совершения религиозных обрядов. Социальные работники при необходимости помогают пожилым гражданам читать религиозную литературу, отмечать православные праздники согласно христианским канонам, посещать церковь и культовые памятники. Например, они сопровождают пожилых и инвалидов в храмы или заказывают специальный транспорт. Во время постов для желающих готовится постная пища.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка