Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Запорожье прошла научно-краеведческая конференция «Святыни Запорожья»

Версия для печати
23 июля 2007 г. 18:37

Состоялась научно-краеведческая конференция «Святыни Запорожья».

Конференция была организованная по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия вновь созданным епархиальным отделом Церковной археологии и истории совместно с Областным Краеведческим музеем, Музеем Запорожского Казачества на острове Хортица, Областной научной библиотекой и Областным архивом.

Участие в ее работе приняли историки, архивисты, педагоги, музейные и библиотечные работники из Запорожья и районных центров.

Начало конференции было положено молебном в Свято-Андреевском кафедральном соборе Запорожья, совершенным владыкой Василием в сослужении духовенства города. Он же выступил на открытии первого пленарного заседания, которое проходило в областной научной библиотеке.

Тематика представленных докладов и сообщений охватывала широкий круг вопросов, связанных с прошлым и настоящим православных святынь Запорожского региона.

В рамках конференции состоялась презентация изданий историко-краеведческой тематики, а также открытие выставки работ учащихся Запорожского художественного училища.

Второй день конференции был посвящен паломничеству ее участников по святым местам епархии. Они посетили воссоздаваемую реконструкцию Сечи на острове Хортица, где центральным местом будет деревянный храм во имя Покрова Богородицы, праздника который так чтили казаки. Затем участники прибыли в с. Приморское Васильевского района (бывший Царский Кут), где расположена Свято-Успенская женская обитель, Свято-Никольский соборный храм которой является старейшим из сохранившихся на Запорожской земле. Участники конференции имели возможность осмотреть редчайшие древние произведения церковного искусства, хранящиеся в монастыре.

Пресс-служба УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»