Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь, по крайней мере в России, никогда не становилась в ряды противников науки, заявляет священник Михаил Прокопенко

Церковь, по крайней мере в России, никогда не становилась в ряды противников науки, заявляет священник Михаил Прокопенко
Версия для печати
25 июля 2007 г. 13:08

Призывы некоторых ученых ограничить вмешательство Русской Православной Церкви в общественную жизнь и обвинить ее в подмене «знаний, накопленных наукой, верой», свидетельствуют об их нежелании по-настоящему ознакомиться с церковной точкой зрения на проблемы науки и общества, считает руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

«Церковь, по крайней мере в России, никогда не становилась в ряды противников науки. Напротив, в разливанном море суеверий и языческих басен Церковь и наука объективно являются союзниками», — заявил священник «Интерфаксу».

Он напомнил, что мнение Русской Православной Церкви по вопросу ее взаимооотношений с миром науки отчетливо сформулировано в «Основах социальной концепции», и подчеркнул, что за годы, прошедшие с момента их принятия, «с этим мнением мог ознакомиться даже самый ленивый человек».

Отец Михаил также привел слова Михаила Ломоносова, подчеркнув «бесспорность» его заслуг перед наукой: «Наука и религия в распрю прийти не могут... разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет».

«Примечательно, что великий русский ученый отмечает здесь мотив: люди, которые пытаются поссорить религию и науку, вдохновляются на это своими собственными страстями и пороками, и в первую очередь, тщеславием», — заметил священник.

Поэтому, по его мнению, очевидно, что «вовсе не судьба науки беспокоит режиссеров таких заявлений», как недавнее письмо группы академиков РАН руководству страны с обвинениями Церкви в «попытках подвергнуть сомнению научные знания», в частности, вводя теологию в перечень научных специальностей, а также в активном участии в общественной жизни страны.

«Удивляет глухота и слепота таких людей. Представители Церкви не один, не два и даже не десять раз разъясняли всем вопрошающим, в том числе посредством СМИ, что Церковь не стремится стать частью государственной машины, потому что такой ее статус не принесет добра никому — ни Церкви, ни государству», — заявил отец Михаил.

Однако, по его словам, «усиленные протесты, раздавшиеся на фоне летнего информационного затишья», подталкивают к неутешительным выводам: по мысли одного древнего апологета христианства, гонения на Церковь есть дело врага рода человеческого, то есть дьявола».

«И люди, усиленно пытающиеся выжить Церковь из жизни общества, просто творят его (дьявола) волю, и эта глухота и слепота есть лишь прикрытие его настойчивого стремления втолкнуть нашу страну и ее народ в жуткую атмосферу безбожных пятилеток», — отметил отец Михаил.

Он напомнил, что попытки вытеснить Церковь в сферу частной и личной жизни человека «никогда не становились последним словом в борьбе секуляризма с Церковью, и «комиссары в пыльных шлемах» продолжали свою деятельность, стремясь контролировать и эту сферу тоже».

«Что может быть более «частным и личным», чем семейная жизнь и воспитание детей? Но люди старшего поколения могут много рассказать о том, как нелегко было оставаться верующим отцом или матерью в советское время», — сказал священник.

Современность, по его словам, «тоже не отличается вегетерианским нравами, хотя на смену кровавому большевистскому идолу «нового человека» приходит другой идол, на первый взгляд приличный, — идол политкорректности и безбожного гуманизма».

«Сегодня в странах, называющих себя свободными, происходят судебные расправы над пасторами, осмелившимися публично назвать содомию грехом, а оруэлловский термин «мыслепреступление» уже находит практическое применение. Такого ли будущего хотят для своей страны те, кто сегодня стремится любой ценой заставить Церковь вновь замолчать?» — подытожил представитель Московского Патриархата.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России