Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православный детский приют в Приморье вынужден переехать, спасаясь от давления местных властей

Версия для печати
25 июля 2007 г. 14:01

Члены православной общины Владивостока «Семейный очаг», взявшей на воспитание несколько десятков детдомовцев, намерены перебраться из Приморья в другой регион: только в этом они видят спасение от давления со стороны здешних властей, пишет газета «Известия».

Ранее сообщалось, что прокуратура Надеждинского района Приморского края возбудила против руководства общины уголовное дело после того, как одна из воспитанниц пожаловалась своей бывшей учительнице, что детям запрещают выносить с кухни еду, передает «Интерфакс». Преподаватель сперва написала заявление в прокуратуру, но потом отказалась от всего.

В прокуратуре тем не менее инициировали проверку «Семейного очага», предъявив дирекции серию обвинений — от эксплуатации детского труда до нарушений правил противопожарной безопасности.

По словам директора общины Олега Петрука, он давно встречает подозрения и недоверие со стороны окружающих. «Тем, кто хочет нас выжить, все равно какие методы использовать», — говорит О. Петрук.

«При проверках нас все время спрашивают: «А вы не заставляете детей ходить в церковь и молиться? А вы не мучаете их постами?» Зато год назад нашим ребятам в школе давали на занятиях задание рисовать рисунки, посвященные Хеллоуину. Наши пытались отказаться, потому что это не православный праздник, так им пообещали поставить двойки — пришлось рисовать», — рассказал директор.

Православные священнослужители, бывавшие в гостях у «Очага», признают, что условия жизни ребят здесь лучше, чем в детдоме, а местные педагоги уверяют, что, попадая в семью, обездоленные дети начинают лучше учиться, открывают в себе новые таланты. Среди воспитанников — призеры по классической борьбе, шахматам и другим видам спорта.

Директор общины пока не знает, куда переехать со своими воспитанниками, хотя несколько приглашений уже получил. «Здесь я все бегаю по инстанциям да допросам», — говорит он.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию