Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По данным социологов, половина россиян считает возможными массовые кровопролитные столкновения на национальной почве

Версия для печати
27 июля 2007 г. 14:12

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал данные опроса 1600 россиян по поводу национализма и столкновений на национальной почве. Половина опрошенных считает, что в настоящее время в России возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве.

Не разделяют подобные опасения 39 % опрошенных. При этом всего 22 % россиян считают, что там, где они живут, такие столкновения возможны. Противоположных позиций придерживаются 68 % респондентов.

Почти половина опрошенных — 48 % — считают, что ситуация не изменилась, а просто «об этом стали больше говорить». Тем не менее 41 % респондентов уверены в том, что в последнее время в России стало больше фактов проявления национализма. Затруднились ответить 12 %.

Главной причиной возникновения националистических настроений в России респонденты считают плохие условия жизни в стране (31 %), вызывающее поведение национальных меньшинств (30 %), бессилие власти при вспышках национализма (12 %), национальные предрассудки русского населения (10 %) и заинтересованность власти в раздувании национализма (9 %). Затруднились с ответом 10 %.

Говоря о произошедших конфликтах в Москве, Ставрополе и других российских регионах, 43 % опрошенных россиян выразили уверенность в том, что эти конфликты были спровоцированы силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в России. В то же время 30 % опрошенных уверены, что они возникли спонтанно.

Среди тех, кто считает, что конфликты были спровоцированными, в числе возможных провокаторов называют одну из сил, борющихся за власть в Кремле (25 %), кавказских экстремистов (20 %), зарубежные спецслужбы (15 %), русских националистов (14 %), российские спецслужбы (6 %) и другие силы (1 %). Затруднились с ответом 19 %.

Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3 %, считают специалисты центра.

«Вести-Северный Кавказ»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»