Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В День празднования Владимирской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Алексий вспомнил о кровавых событиях 1993 года

В День празднования Владимирской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Алексий вспомнил о кровавых событиях 1993 года
Версия для печати
6 июля 2005 г. 16:22

6 июля, в день, когда Русская Православная Церковь отмечает праздник Владимирской иконы, Святейший Патриарх Алексий посетил храм Святителя Николая в Толмачах для молитвенного поклонения чудотворному образу Владимирской иконы Божией Матери.

Храм входит в комплекс зданий Государственной Третьяковской галереи, где за сохранностью святыни следят ведущие специалисты. В храме Предстоятеля Русской Церкви встречали настоятель протоиерей Николай Соколов и генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов.

Святейший Патриарх совершил молитву перед Владимирской иконой, после чего обратился к присутствующим в храме верующим.

В своем слове Предстоятель отметил, что Владимирская икона Пресвятой Богородицы — древнейший и наиболее почитаемый чудотворный образ на Руси. И в давние времена, и сегодня чада Церкви Христовой с особым чувством молятся перед этим образом. Всегда, особенно во время тяжелых испытаний, перед Владимирской иконой молились и просили Владычицу о заступничестве всей Руси.

Святейший Патриарх сказал, что он никогда не забудет тяжкие дни осени 1993 года. Когда страна находилась на грани гражданской войны, Русская Церковь обратилась к руководству Третьяковской галереи с просьбой установить икону в кафедральном Богоявленском соборе для всеобщего молитвенного поклонения и обращения. Тогда же Патриарх молился перед этим чудотворным образом о спасении державы Российской и утолении в ней раздоров и нестроений.

Предстоятель вспомнил, как множество людей со слезами на глазах молились в те трагические дни перед Владимирской иконой о предотвращении еще больших бед.

Святейший Патриарх уверен, что именно эти молитвы помогли удержать страну на краю кровавой пропасти и не ввергнуть ее в пучину гражданской войны.

«Как дети в минуту радости и печали обращаются к своей матери, — сказал Патриарх, — так и русские православные люди всегда обращаются к чудотворной Владимирской иконе Пресвятой Богородицы».

Патриархия.ru

 

О Владимирской иконе

На Руси прославлено чудотворениями множество икон Царицы Небесной. Владимирская икона — древнейший и наиболее почитаемый чудотворный образ Богородицы. Писана она, как гласит предание, на доске того стола, за которым в юности Спасителя трапезовали Сам Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник.

В V веке икону перенесли в Константинополь, а в XII византийцы принесли ее в дар князю Юрию Долгорукому.

Сын Долгорукого – князь Андрей Боголюбский – решил перевезти икону из Киева на север. Неожиданно возле города Владимира лошади встали и не двигались дальше. Смена лошадей также ни к чему не привела. Тогда князь Андрей решил оставить образ в городе. Вскоре там специально была построена церковь Успения Богородицы, куда поместили святыню. С этого времени чудотворная икона получила название «Владимирской».

В 1395 году образ был перенесен в Москву, где перед ним молились об избавлении от нашествия Тамерлана. Как известно, Тамерлан действительно развернул свои войска.

Во время знаменитого «стояния на реке Угре» в 1480 году верующие люди также усердно просили Богородицу о помощи. Сражение так и не состоялось, поскольку хан Золотой Орды Ахмат увел свои войска от русских пределов. Именно в память заступления Пресвятой Богородицы и спасения Москвы от нашествия войск хана Ахмата установлено празднование Владимирской иконы 6 июля.

До революции 1917 года почитаемая святыня находилась в Успенском соборе Московского Кремля. Затем советские власти решили поместить икону в Третьяковскую галерею. В настоящее время чудотворный образ находится в храме Святителя Николая при галерее, где за сохранностью святыни следят лучшие специалисты.

Другие новости

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих