Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Караганде начался суд над лидером и активистами казахстанского отделения «Хизб-ут-Тахрир»

Версия для печати
1 августа 2007 г. 12:44

В Казыбекбийском суде г. Караганды начался судебный процесс над лидерами и активистами казахстанской структуры международной религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», арестованными в декабре 2006 года, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности Казахстана.

Многоэпизодное и сложное уголовное дело, расследование которого продолжалось полгода, объединяет 120 томов материалов следствия нескольких территориальных органов КНБ. По делу допрошено свыше трехсот свидетелей. В качестве вещественных доказательств и улик изъято более 35.000 листовок, 627 экземпляров религиозной экстремистской литературы, 347 единиц различных носителей информации, шесть компьютеров, пять комплектов современного типографского оборудования, другая оргтехника. Проведено около двухсот различных судебных экспертиз.

К уголовной ответственности по данному делу привлекаются тридцать человек, в числе которых лидер организации по Казахстану, региональные руководители партийных ячеек, а также лица, ответственные за подпольную типографскую деятельность, финансовые вопросы и ряд других активных членов «Хизб-ут-Тахрир». Всем им предъявлены обвинения в создании и руководстве на территории Казахстана организованной преступной группой, возбуждении национальной и религиозной вражды, а также участии в деятельности запрещенной судом экстремистской организации.

Принимая во внимание деятельное раскаяние и помощь следствию, один из активистов, в соответствии с действующим законодательством, освобожден от уголовной ответственности. Отдельные фигуранты уголовного дела из числа руководителей и активистов, осознав экстремистский характер идеологии «Хизб-ут-Тахрир», оказали содействие следственным органам в раскрытии преступления. По собственной инициативе через средства массовой информации они призвали бывших соратников отказаться от участия в деятельности партии.

На их призыв откликнулись 167 сторонников «Хизб-ут-Тахрир» из Алма-Аты, Астаны, Джамбульской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской и Павлодарской областей, которые добровольно вышли из рядов партии и выдали более 5000 экземпляров различной литературы экстремистского характера. В связи с явкой с повинной ни один из них к уголовной ответственности не привлекался.

Однако некоторые сторонники экстремистской партии продолжили незаконную деятельность по распространению идеологии «Хизб-ут-Тахрир». В апреле-мае этого года совместно с органами внутренних дел эти лица были задержаны. В их отношении возбуждены и расследуются девять уголовных дел.

Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» на территории Казахстана на законодательном уровне запрещена с марта 2005 года как направленная на изменение конституционного строя страны, нарушение суверенитета и неприкосновенности ее территории, подрыв национальной безопасности, разжигание социальной розни и религиозной вражды.

Фергана.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях