Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

У стен Алексеевского монастыря в Угличе незаконно построен элитный коттедж

У стен Алексеевского монастыря в Угличе незаконно построен элитный коттедж
Версия для печати
3 августа 2007 г. 20:01

У стен памятника архитектуры федерального значения — древнего Алексеевского монастыря в Угличе — возвели частные хоромы. Межрайонная прокуратура пытается найти виновных.

Алексеевский женский монастырь был основан в 1371 году митрополитом Алексием как идейный форпост набирающего силы Московского государства. За свою историю обитель пережила немало печальных страниц. Так, в период польско-литовской интервенции 1608-1611 гг. монастырь был почти полностью разрушен, а защищавшие его угличане убиты. Очевидно, в память о героях на территории святыни поставили трехшатровую Успенскую церковь с трапезной.

В неспокойные годы «борьбы с религией» на территории монастыря были разобраны колокольня, башни и стены ограды, хозяйственный корпус, а также ликвидировано кладбище.

Ныне монастырь передан Русской Православной Церкви, идут восстановительные работы, проходят богослужения, а в одном из корпусов открылся православный детский дом.

Вид возрождающейся обители ничто не портило еще весной. Зато теперь рядом стоит коттедж почти десятиметровой высоты. Построили его очень быстро, и в результате оно заслонило собой зеленые купола храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

«Я категорически против этой постройки, и уже обратилась с заявлением в межрайонную прокуратуру», — сообщила настоятельница монастыря матушка Магдалина.

По словам заместителя главы Углича Олега Ашмарина, в администрацию действительно обращался заявитель с просьбой выдать ему разрешение на строительство коттеджа. Однако в представленных документах ничего не было сказано об ограничениях, наложенных на данный земельный участок, хотя коттедж появился в охранной зоне Алексеевского женского монастыря.

По закону, на строительство подобного объекта требовалось обязательное согласование с Росохранкультурой. Однако ее бумаг среди прочих нет. Более того, эта федеральная служба еще в середине мая предупредила будущего застройщика, что согласно закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», на территории охранных зон устанавливается особый режим использования земель, запрещающий строительство. Однако работы у стен монастыря продолжались, причем в обход главного архитектора Угличского муниципального района Александра Сычева, который даже не знал, кто и что там делает.

Теперь межрайонная прокуратура пытается найти виновных. В правоохранительных органах не скрывают, что если дело дойдет до суда и появится решение о незаконности возведения коттеджа, то его попросту снесут.

АНН/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала