Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На межхристианской встрече в Тулузе обсуждается проблема прозелитизма

Версия для печати
9 августа 2007 г. 14:26

7 августа в Тулузе (Франция) началась рабочая встреча ученых-теологов — католических, православных и протестантских — для разработки и принятия общего для всех Церквей Кодекса поведения, в котором будет отражено, каким образом каждая община должна искать и принимать новообращенных.

The Washington Post сообщает, что расположенный в Женеве Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), в результате совместной с Ватиканом работы по проблемам обращений, заявил, что начавшаяся встреча должна привести годичный процесс согласования Кодекса обращения к скорейшему завершению, намеченному к 2009 году.

«Представители Евангелической и Пятидесятнической Церквей будут принимать участие в диалоге впервые, и мы рассматриваем это как хороший знак для конечного успеха данного проекта», — заявил представитель Всемирного Совета Церквей Хуан Мишель.

Эти две активные протестантские Церкви, не раз посягавшие на паству других христианских групп, особенно в Латинской Америке, Африке и Азии, держались в стороне, до того момента, когда в мае прошлого года были предприняты первые усилия, чтобы провести такого рода встречу.

Но на сей раз, хотя и как частные лица, в этой встрече приняли участие высокопоставленные представители группы немецкого философа Томаса Ширрмахера и епископ Тони Ричи из Церкви Господа в Соединенных Штатах.

Хуан Мишель заявил: «Мы всегда хотели, чтобы этот процесс был содержательным и открытым, чтобы все религиозные партнеры из христианских и других конфессий могли внести вклад в формирование Устава».

В первой встрече, состоявшейся в мае прошлого года близ Рима, наряду с христианами, приняли участие буддисты, индуисты, мусульмане, иудеи и представители множества других конфессий.

Встреча в Тулузе на этой неделе в городском Католическом институте собрала около 30 теологов — католиков, протестантов, православных и представителей других Церквей, говорится в заявлении ВСЦ.

«Новообращение — спорный вопрос не только в межрелигиозных отношениях, но и во внутрихристианских отношениях тоже», — сказал Ханс Уко, представитель Всемирного Совета Церквей, ответственный за диалог между конфессиями.

«В Латинской Америке, новообращение является источником напряженности в отношениях между Римско-Католической Церковью и пятидесятниками, такое же положение можно наблюдать в других регионах, где Православные Церкови часто чувствуют себя ▒под прицелом’ некоторых протестантских миссионерских групп», — добавил Ханс Уко.

Официальные лица ВСЦ заявляют, что разрабатываемый Устав будет способствовать смягчению отношений между конфессиями, особенно в отношениях с исламскими лидерами, которые считают новообращенных мусульман вероотступниками. В некоторых странах до сих пор за переход в другую религию грозит смертная казнь.

CathNews/Agnuz/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в заседании Молодежной комиссии Всемирного совета церквей в Маниле

В ВСЦ обеспокоены возможностью нарушения принципов свободы религии в связи с принятым на Украине антицерковным законом

Соболезнование генерального секретаря Всемирного совета церквей в связи с терактом в Красногорске [Приветствия и обращения]

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору