Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международные посредники заявляют о возможности раздела Косово

Международные посредники заявляют о возможности раздела Косово
Версия для печати
13 августа 2007 г. 11:16

«Тройка» Контактной группы надеется, что и в Белграде, и в Приштине понимают, что исход предстоящих переговоров по статусу Косово окажет очень серьезное влияние на их будущие отношения с Евросоюзом, заявил в воскресенье в Приштине представитель ЕС в «тройке» немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

«Приближение к ЕС будет напрямую зависеть от способности сербской и албанской сторон прийти к компромиссу. Если они не достигнут компромиссного решения, то двери в Европу не откроются перед ними так широко, как им хотелось бы», — сказал Ишингер журналистам.

«В том случае, если сербы и албанцы останутся на своих старых позициях и будут выдвигать неприемлемые для другой стороны условия, то останется очень мало шансов для компромисса», — добавил дипломат.

Ишингер также отметил, что миссия посредников Контактной группы согласится с любым решением, к которому придут Белград и Приштина на основе взаимного согласия, в том числе и с разделом Косово на албанскую и сербскую части, «если стороны этого захотят».

Немецкий дипломат сообщил также, что миссия посредников «удовлетворена итогами своих переговоров, поскольку и от Белграда, и от Приштины получили заверения в том, что они готовы проявить максимально конструктивный подход ко всем проблемам, которые им предстоит решать».

«Мы призываем стороны к нестандартному мышлению. Если они просто подтвердят свои уже известные позиции, то надежды на компромисс почти не остается», — заявил Ишингер.

Помимо представителя ЕС Вольфганга Ишингера, в «тройку» посредников входят также российский дипломат Александр Боцан-Харченко и Фрэнк Физнер — от США. Начиная с пятницы они провели в Белграде и Приштине серию подготовительных переговоров с сербским руководством, с лидерами косовских албанцев и с представителями сербского меньшинства в Косово.

План раздела Косова примерно по руслу реки Ивар уже оглашался влиятельными кругами в Белграде. Но против этого предложения выступают албанские представители, настаивающие на полной независимости края, а также коренное сербское население, проживающее в анклавах к югу от реки.

Раздел по этой линии также привел бы к тому, что многие православные святыни остались бы на территории вновь образованного мусульманского государства.

Однако, как отмечает корреспондент Би-би-си Ник Торп, международные посланники готовы рассмотреть любые варианты, опасаясь провозглашения независимости Косова в одностороннем порядке.

РИА «Новости»/Би-Би-Си/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»