Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Калужской епархии переданы копии материалов по расстрельным делам 1937 года и антиминс, обнаруженный у репрессированного церковнослужителя

Калужской епархии переданы копии материалов по расстрельным делам 1937 года и антиминс, обнаруженный у репрессированного церковнослужителя
Версия для печати
11 июля 2005 г. 10:54

Калуга, 11 июля. Заместитель начальника управления ФСБ России по Калужской области Б. Хашегульгов передал митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту антиминс и копии материалов по расстрелянным в 1937 г. клирикам Калужской епархии, монахам Оптиной пустыни и насельницам Шамординской женской обители.

Сотрудники ФСБ по Калужской области уже несколько лет помогают Калужской епархии в поисках архивных материалов, относящихся к положению Русской Православной Церкви в послереволюционный период. С 20-30-х годов Церковь прошла трагический и скорбный путь, многие пастыри были расстреляны или закончили свою жизнь в лагерях и ссылках. Только по Калужской области было репрессировано 20 тысяч граждан, из них каждый десятый — священнослужитель.

В мае этого года в архиве ФСБ был обнаружен антиминс, который, как следует из документов, был найден при аресте у псаломщика церкви села Клетино Мещовского района Норватова Ивана Михайловича и приложен как вещественное доказательство к его уголовному делу. Данный антиминс был освящен епископом Калужским и Боровским Владимиром 13 декабря 1882 года «для священнодействования в храме Рождества Пресвятой Богородицы и Соборной церкви города Серпейска». Когда в Серпейске храм был закрыт, то верующие передали антиминс, как величайшую святыню, в храм села Клетино Мещевского района, где он и хранился у Норватова.

Принимая святыню, митрополит Калужский и Боровский Климент сказал: «В то тяжелое время — хранить церковные святыни считалось преступлением, они изымались при обысках, как улики. За их хранение человека могло ожидать все, вплоть до расстрела. И тем не менее люди шли на такой риск, стараясь сохранять святыни Православия. Переданный сегодня антиминс будет находиться вместе с другими древними антиминсами в церковном музее при Калужской духовной семинарии. Он станет еще одним напоминанием о христианском мужестве для нынешнего и будущих поколений христиан. Будет свидетельством того, как наш верующий народ стремился уберечь от поругания то, что являлось для него святым».

Митрополит Климент также выразил благодарность за переданные ценные документы, относящиеся к трудному периоду жизни Церкви. Он отметил: «В основном это материалы дел по оптинским монахам. Более десяти бывших насельников оптинской обители имеют одно и тоже обвинение («состоял членом подпольного монастыря») и одинаковый приговор: — расстрел. Полученные документы помогут лучше изучить то тяжелое для Церкви время. Мы внимательно изучим все эти документы и результаты опубликуем в печатных изданиях Калужской епархии».

В свою очередь Б. Хашегульгов отметил, что сегодня государственная власть отлично понимает важность такой исследовательской работы не только для Православной Церкви, но и для всего нашего народа, так как роль Православия в истории и современной жизни нашей страны трудно переоценить.

Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем