Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий направил свое приветствие участникам торжеств по случаю 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского

Святейший Патриарх Алексий направил свое приветствие участникам торжеств по случаю 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского
Версия для печати
11 июля 2005 г. 11:39

Москва, 9 июля. В Тверской области в Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер 9 июля состоялось празднование 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского, а также 10-летия перенесения мощей основателя обители.

УЧАСТНИКАМ ПРАЗДНОВАНИЯ 450-ЛЕТИЯ ПРЕСТАВЛЕНИЯ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО НИЛА СТОЛОБЕНСКОГО

Ваше Высокопреосвященство,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В нынешнем 2005 году Русская Православная Церковь молитвенно отмечает четырехсотпятидесятилетие преставления одного из величайших святых нашего Отечества — преподобного Нила Столобенского, основоположника монашеского жития на озере Селигер.

Остров, на котором Преподобный Нил трудился во дни своей подвижнической жизни, стал местом, где воистину по слову Церковного песнопения «процвела пустыня» и по преставлении Святого к Богу явился центром Православия не только для Тверской епархии, но и всего верхневолжского региона.

Слава о чудесах проистекающих от мощей Преподобного простерлась до самых отдаленных уголков русской земли. Несмотря на то, что в годы лихолетья Господь судил обители претерпеть опустошение и разорение, по окончании духовной смуты по молитвам Святого Нила обитель вновь возродилась к жизни, неся людям свет духовной радости.

Десять лет назад состоялось торжественное перенесение мощей Угодника Божия из города Осташкова в Нилову пустынь, в котором Господь благоволил принять Нам участие. Рака с мощами Святого была благоустроена в Богоявленском соборе, где она находилась до закрытия монастыря.

9 июля — день перенесения святых мощей Преподобного в Нило-Столобенскую пустынь, стал еще одним праздником обители и явным свидетельством продолжающегося духовного возрождения нашего Отечества.

Вместе с тем, необходимо помнить, что подлинное возрождение церковной и монашеской жизни невозможно без свидетельствования о Христе деятельным участием в нуждах людей, к чему призваны и монашеские обители. Социальное служение должно являться предметом нашей особой заботы. Помощь обездоленным, детям сиротам, инвалидам и престарелым — вот лишь некоторые приоритетные направления социальной деятельности, в которых нуждается российское общество.

Ритм жизни наших современников очень часто не дает возможности обратиться к горнему, вспомнить о высочайшем призвании человека. В этой ситуации иноческие обители служат спасительной пристанью, где люди могут обрести внутренний покой и получить душевное исцеление.

Воспоминая события древности и недавнего прошлого, мы вновь молитвенно обращаемся к виновнику настоящих торжеств Преподобному Нилу, прося его святых молитв у престола Вседержителя. Взываем к нему, прося исходатайствовать у Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа спасение наших душ.

Уповая на помощь угодника Христова, я желаю участникам настоящих торжеств и всем клирикам и мирянам Русской Православной Церкви, несущих служение в Тверской земле, быть достойными приемниками веры, «однажды преданной святым» (Иуд. 1, 3), в чем да обретем мы доброго помощника и споборника в лице Преподобного Нила, подвижника Столобенского.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии