Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нило-Столобенская пустынь становится одним из центров православного паломничества в России

Версия для печати
11 июля 2005 г. 15:59

Тверь, 9 июля, Интерфакс: Монастырь Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер в Тверской области становится одним из центров православного паломничества в России, заявил губернатор региона Дмитрий Зеленин в минувшую субботу на праздновании 10-летия перенесения мощей св. Нила Столобенского.

На праздник в Нило-Столобенскую пустынь приехали сотни паломников из Тверской области и других регионов, представители Совета Федерации, федеральных ведомств, областной власти, крупного бизнеса.

В Тверской епархии 9 июля ежегодно отмечается как день перенесения мощей Нила Столобенского. В этот день в 1995 году после торжественного богослужения, возглавляемого Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, мощи святого были перенесены из Знаменского собора города Осташков в возвращенную Церкви Нило-Столобенскую пустынь — монастырь, основанный на острове, где жил святой отшельник. Рака с мощами преподобного Нила была установлена в Богоявленском соборе, где она находилась в дореволюционные годы.

В минувшую субботу праздничное богослужение в Богоявленском соборе пустыни отслужили сразу три архиерея — архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и епископ Зарайский Меркурий. Затем состоялся крестный ход вокруг стен монастыря с мощами Нила Столобенского.

Обращаясь к собравшимся, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор подчеркнул, что 2005-й Церковь отмечает как год 450-летия преставления Нила Столобенского. Этому событию был посвящен традиционный Волжский крестный ход, который прошел в мае-июне с мощами и иконой святого через всю Тверскую область, а также другие мероприятия духовной и светской жизни.

Губернатор Тверской области, в свою очередь, отметил, что с момента перенесения в монастырь его главной святыни началась новая история Нило-Столобенской пустыни.

«Монастырь возрождается, восстанавливаются здания, идет реставрация. С каждым годом попечителей Ниловой пустыни становится все больше, что вселяет добрые надежды, что нам удастся восстановить весь большой комплекс монастырских зданий в том виде, в котором он находился до революции», — резюмировал глава области.

Д. Зеленин также отметил огромную духовную значимость монастыря для всего православного мира, подчеркнув, что «Нило-Столобенская пустынь становится одним из центров православного паломничества в России».

 

Другие новости

При исполнении пастырского долга в зоне СВО погиб клирик Псковской епархии иерей Антоний Савченко

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Частица мощей блаженной Матроны Московской принесена в Ереванско-Армянскую епархию

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии