Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге отметили 100-летие храма Спаса-на-Крови

В Санкт-Петербурге отметили 100-летие храма Спаса-на-Крови
Версия для печати
20 августа 2007 г. 19:09

19 августа 2007 года в день Преображения Господня исполнилось 100 лет петербургскому храму Воскресения Христова, известному как Спас-на-Крови.

По случаю праздника в храме была совершена Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Владыке сослужили наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин и другие клирики Санкт-Петербургской епархии.

После Литургии состоялись награждения. Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Нагорский был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, другим сотрудникам музея были вручены памятные медали и митрополичьи грамоты.

В тот же день в честь юбилея музей организовал гала-концерт под открытым небом. На площади перед храмом Спаса-на-Крови выступили Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга, Камерный хор Смольного собора, Ансамбль звонарей собора Владимирской иконы Божией Матери, Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, Квинтет деревянных духовных инструментов «Пять углов», Концертный хор Академического театра оперы и балета им. Мусоргского, Русская роговая капелла.

Кроме того, по решению руководства музея, с 14 часов вход в храм-памятник был объявлен свободным.

Историческая справка:

Храм Спаса-на-Крови был открыт 19 августа 1907 года. Он был построен по указанию императора Александра III на месте трагической гибели его отца, царя-освободителя Александра II.

Александр II, инициатор уничтожения крепостного права и ряда либеральных реформ в России, погиб 1 марта 1881 года от руки народовольца Игнатия Гриневицкого, бросившего бомбу в царя. Внутри храма, над местом ранения Александра II установлена шатровая сень.

Здание храма Спаса-на-Крови является шедевром русского мозаичного искусства. Живописное оформление храма создавалось по эскизам художников Виктора Васнецова, Николая Бруни и других известных мастеров. Это единственный православный собор в мире, мозаичное убранство которого составляет 7,065 тыс. квадратных метров.

С 1930 по 1970 год здание использовалось в качестве склада, что нанесло значительный ущерб внутреннему убранству. С 1970 года храм Спаса-на-Крови является филиалом государственного музея «Исаакиевский собор». В 1997 году, после завершения основных реставрационных работ, он стал работать как музей.

По согласованию между администрацией музея и Санкт-Петербургской митрополией, несколько раз в год, по особо торжественным дням, здесь проводятся праздничные богослужения.

Санкт-Петербургский церковный вестник «Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле