Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Намюрский и братия Шеветоньского католического монастыря поклонились мощам преподобного Серафима Саровского

Епископ Намюрский и братия Шеветоньского католического монастыря поклонились мощам преподобного Серафима Саровского
Версия для печати
23 августа 2007 г. 14:55

22 августа по просьбе братии Шеветоньского монастыря и с благословения архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, частица мощей преподобного Серафима Саровского была доставлена в Шеветонь для поклонения.

Молебное пение у святыни совершил специально приехавший по этому случаю епископ Намюрский Андрэ в сослужении иеромонаха и протодиакона обители. По окончании молитвы верующие католики и православные смогли приложиться к мощам угодника Божия.

В своем слове епископ Андрэ отметил все возрастающее почитание преподобного Серафима внутри Католической Церкви. Он выразил благодарность главе и духовенству Брюссельско-Бельгийской епархии за братский жест и отметил, что возможность приложиться к честным мощам святого свидетельствует о прекрасных взаимоотношений между Намюрской епархией и Православной Церковью.

Частица мощей преподобного Серафима была передана 10 августа этого года архиепископом Нижегородским и Арзамассиким Георгием в дар недавно открывшемуся приходу Русской Православной Церкви в городе Намюр, в бельгийской Валлонии. Епископ Намюрский Андрэ оказал значительное содействие в открытии прихода, предоставив на безвозмездной основе в распоряжение русских верующих храмовое здание.

В ответном слове протоиерей Антоний Ильин, настоятель Свято-Никольского кафедрального храма в Брюсселе и храма в честь преподобного Серафима Саровского в Намюре, передал теплое приветствие от имени архиепископа Симона и преподнес в дар монастырю альбом, посвященный торжествам в честь преподобного Серафима, прошедшим в Дивеево. Он отметил, что продолжающийся процесс обмирщения и настойчивые попытки еропейских политиков изгнать Церковь из сферы общественной жизни все больше сближает Православную и Католическую Церкви, что придает особую ценность такому открытому месту встречи двух традиций, каким является Шеветоньский монастырь.

В благодарность за посещение монастыря и на память о встрече братия преподнесла о. Антонию копию старорусского креста с эмалью.

Шеветоньский бенедиктинский монастырь был основан в Бельгии в 1925 году. Богослужения в нем совершаются с тех пор как по латинскому, так и по византийскому (православному) обряду и на церковно-славянском языке. Целью создания монастыря было не обращение православных христиан в католичество, а знакомство западного мира с малознакомой для него богослужебной традицией Восточной Церкви. Одним из основателей обители является архимандрит Лев (Жилле), принявший впоследствии православную веру и присоединившийся к епархии Русской Церкви в Париже. Монастырь известен своим братским хором, исполняющим, в основном, русские церковные произведения на церковно-славянском языке. Значительное место в служении братии уделено научным исследованиям в области православной литургики и подготовке публикаций на различных языках.

Пресс-служба Брюссельско-Бельгийской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Все материалы с ключевыми словами