Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Намюрский и братия Шеветоньского католического монастыря поклонились мощам преподобного Серафима Саровского

Епископ Намюрский и братия Шеветоньского католического монастыря поклонились мощам преподобного Серафима Саровского
Версия для печати
23 августа 2007 г. 14:55

22 августа по просьбе братии Шеветоньского монастыря и с благословения архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, частица мощей преподобного Серафима Саровского была доставлена в Шеветонь для поклонения.

Молебное пение у святыни совершил специально приехавший по этому случаю епископ Намюрский Андрэ в сослужении иеромонаха и протодиакона обители. По окончании молитвы верующие католики и православные смогли приложиться к мощам угодника Божия.

В своем слове епископ Андрэ отметил все возрастающее почитание преподобного Серафима внутри Католической Церкви. Он выразил благодарность главе и духовенству Брюссельско-Бельгийской епархии за братский жест и отметил, что возможность приложиться к честным мощам святого свидетельствует о прекрасных взаимоотношений между Намюрской епархией и Православной Церковью.

Частица мощей преподобного Серафима была передана 10 августа этого года архиепископом Нижегородским и Арзамассиким Георгием в дар недавно открывшемуся приходу Русской Православной Церкви в городе Намюр, в бельгийской Валлонии. Епископ Намюрский Андрэ оказал значительное содействие в открытии прихода, предоставив на безвозмездной основе в распоряжение русских верующих храмовое здание.

В ответном слове протоиерей Антоний Ильин, настоятель Свято-Никольского кафедрального храма в Брюсселе и храма в честь преподобного Серафима Саровского в Намюре, передал теплое приветствие от имени архиепископа Симона и преподнес в дар монастырю альбом, посвященный торжествам в честь преподобного Серафима, прошедшим в Дивеево. Он отметил, что продолжающийся процесс обмирщения и настойчивые попытки еропейских политиков изгнать Церковь из сферы общественной жизни все больше сближает Православную и Католическую Церкви, что придает особую ценность такому открытому месту встречи двух традиций, каким является Шеветоньский монастырь.

В благодарность за посещение монастыря и на память о встрече братия преподнесла о. Антонию копию старорусского креста с эмалью.

Шеветоньский бенедиктинский монастырь был основан в Бельгии в 1925 году. Богослужения в нем совершаются с тех пор как по латинскому, так и по византийскому (православному) обряду и на церковно-славянском языке. Целью создания монастыря было не обращение православных христиан в католичество, а знакомство западного мира с малознакомой для него богослужебной традицией Восточной Церкви. Одним из основателей обители является архимандрит Лев (Жилле), принявший впоследствии православную веру и присоединившийся к епархии Русской Церкви в Париже. Монастырь известен своим братским хором, исполняющим, в основном, русские церковные произведения на церковно-славянском языке. Значительное место в служении братии уделено научным исследованиям в области православной литургики и подготовке публикаций на различных языках.

Пресс-служба Брюссельско-Бельгийской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка