Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Исламско-христианский фронт в защиту Иерусалима» выступил с заявлением в годовщину поджога мечети Аль-Акса

'Исламско-христианский фронт в защиту Иерусалима' выступил с заявлением в годовщину поджога мечети Аль-Акса
Версия для печати
23 августа 2007 г. 19:19

21 августа доктор Хасан Хатер, генеральный координатор «Исламско-христианского фронта в защиту Иерусалима», выступил с заявлением в связи с 38-й годовщиной попытки поджога мечети Аль-Акса, сообщает International Middle East Media Center. По мнению доктора Хатера, автора энциклопедии «Аль-Кудс и Аль-Акса», одна из величайших святынь ислама по-прежнему находится в опасности, а стена, возведенная Израилем, препятствует доступу к ней мусульман.

Доктор Хатер заявил, что 38 лет назад огонь удалось остановить благодаря единству палестинцев, бросившихся на спасение мечети. По его словам, нынешний внутренний конфликт отвлекает палестинцев от защиты Иерусалима и мечети Аль-Акса, и сравнил продолжающиеся внутриарабские столкновения с «огнем, который может уничтожить Иерусалим и его святыни».

Угроза в отношении мечети Аль-Акса сохраняется, считает доктор Хатер, поскольку по-прежнему некоторые группы евреев-фундаменталистов планируют напасть на нее.

«Эти группы все еще хотят разрушить мечеть и возвести вместо нее храм, — сказал он, — они утверждают, что их храм был разрушен и мечеть Аль-Акса построили на его месте».

Доктор Хатер выразил надежду, что все арабские лидеры и жители Святой Земли проявят единство и добьются того, что мечеть Аль-Акса будет находиться под международной защитой, гарантирующей ее безопасность и беспрепятственный доступ мусульман к мечети, равно как и свободный доступ всех верующих ко всем святыням Иерусалима.

О создании «Исламско-христианского фронта в защиту Иерусалима» заявили 20 февраля этого года шейх Тайсир аль-Тамими, верховный исламский судья Палестины, и архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна), ныне временно запрещенный в священнослужении за призывы бойкотировать Патриарха Иерусалимского Феофила III. Как заявил тогда архиепископ Феодосий, «Израиль хочет разделить нас, поэтому сегодня мы объединяем наши усилия и заявляем всему миру: Иерусалим останется едиными арабским городом с исламскими и христианскими святынями».

Мечеть Аль-Акса была подожжена утром 21 августа 1969 года. От огня пострадало юго-восточное крыло мечети. Был уничтожен минбар (кафедра проповедника) из дерева и слоновой кости — дар султана Египта Саладина (еще один такой же минбар, подаренный им, доныне остается в мечети у Гробницы Патриархов в Хевроне). Стоимость реставрационных работ, осуществленных Иорданией, составила почти 9 млн долларов.

23 августа 1969 года за попытку поджога был задержан некий Майкл Деннис Рохан (Michael Dennis Rohan), гражданин Австралии, приверженец протестантской «Церкви Бога». Рохан называл себя «посланником Господа» и говорил, что действует по указаниям свыше в соответствии с ветхозаветной книгой Захарии. По словам Рохана, он хотел сжечь мечеть, чтобы на Храмовой горе был восстановлен иудейский храм и тем самым приблизилось второе пришествие Христа и установление «тысячелетнего царства». Психиатрическая экспертиза установила, что Рохан невменяем, после чего он был депортирован из Израиля. Арабские политики и пресса по сей день настаивают на том, что за попыткой поджога стояли Израиль и иудейские религиозные фанатики, стремящиеся построить на этом месте Третий Храм.

С заявлениями в связи с 38-й годовщиной поджога мечети выступили также Демократический фронт освобождения Палестины и движение ХАМАС. Как и «Исламско-христианский фронт», эти организации призывают к международной защите мусульманских святынь. По мнению радикалов ХАМАС, Израиль продолжает «разрушительные раскопки» под мечетью Аль-Акса, что угрожает ее фундаменту.

«Любое повреждение или покушение на это в отношении исламской святыни повлечет за собой негативные последствия для всего региона, масштабы которых сегодня никто не в силах предугадать», заявляют представители ХАМАС и призывают «всех палестинцев, которые могут прийти к Аль-Аксе, делать это регулярно, чтобы сорвать любую попытку изолировать или захватить мечеть».

Патриархия.ru

Материалы по теме

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ