Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Основным для российских литейщиков в последнее десятилетие является спрос на колокола и бюсты президента

Версия для печати
27 августа 2007 г. 13:06

Спрос на церковные колокола и бюсты президента РФ являлся основным для российских литейщиков в последнее десятилетие. Однако сейчас популярность президентских бюстов падает, а благовестов — растет. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в публикации еженедельника «SmartMoney».

В 2001 году Кусинский литейно-машиностроительный завод в Челябинской области первым наладил выпуск металлических бюстов президента. Четыре года назад таким же образом попыталось спастись от банкротства армавирское предприятие «Армалит». Сейчас оба завода от литья бюстов отказались.

Ставка на вечные ценности оказалась дальновиднее, отмечает издание. По словам гендиректора Самарского колокололитейного завода Александра Кошелева, в прошлом году колокола в России продавались по 500-550 руб. за 1 кг, сейчас расценки поднялись до 620 руб. «Спрос на церковные колокола давно превышает предложение», — утверждает он.

Всего в России на колоколах специализируется около десяти фирм, которые в общей сложности выпускают порядка 500 т церковных колоколов в год — от малых зазвонных (весом от 4 кг) до тяжелых благовестников весом до 72 т. Современные бронзовые благовестники на 80% состоят из меди и на 20% — из олова. Причем медный лом производители не любят, предпочитая ту же чистоту металла, что и Лондонская биржа.

Чистотой звука церковных колоколов специально занимается Общество древнерусской музыкальной культуры (ОДМК), работающее на площадях ЗИЛа. На работу в ОДМК перешли бывшие специалисты бюро виброакустики ЗИЛа, чьи услуги по уменьшению шумности автомобилей и холодильников не востребованы с начала 1990-х.

До дефолта 1998 года компания выпускала по 4-5 т колоколов в год, сразу после кризиса — 500-600 кг в год, в прошлом году на ЗИЛе отлили колокола общим весом 20 т, а в этом — заказов вдвое больше.

В ОДМК полагают, что спрос на колокола растет по той же причине, по какой падает на бюсты президента, — из-за грядущих выборов. «Много богатых спонсоров, — говорит сотрудник общества. — Политики и бизнесмены стремятся показать лояльность Церкви и охотнее финансируют восстановление памятников архитектуры».

На ЗИЛе выполнили целый ряд престижных проектов. В частности, здесь были отлиты колокола для Храма Христа Спасителя в Москве, Троице-Сергиевой лавры, храма Великомученицы Екатерины в Риме, наконец, именно зиловцам достался спецзаказ для церкви в Ново-Огареве — девять колоколов с изображениями ликов преподобной Марии Египетской, святой Екатерины, благоверного князя Владимира и святой мученицы Людмилы, княгини Чешской.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре