Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Его Святейшество совершил Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

Версия для печати
18 июля 2005 г. 12:51

В праздник Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры, совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, Омский и Тарский Феодосий, Челябинский и Златоустовский Иов, Чебоксарский и Чувашский Варнавва, Екатеринодарский и Кубанский Исидор; архиепископы Тверской и Кашинский Виктор, Херсонский и Таврический Ионафан, Истринский Арсений, Тобольский и Тюменский Димитрий, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Мурманский и Мончегорский Симон; епископы Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры, Троицкий Панкратий, наместник Валаамского Спасо-Преображенского Старопигиального монастыря.

На Божественной литургии в Успенском соборе Лавры присутствовала делегация священнослужителей и мирян Херсонской епархии Украинской Православной Церкви, а также первый заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска.

Торжественные богослужения в день Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского были совершены во всех храмах Троице-Сергиевой Лавры и Черниговского скита обители.

После Божественной литургии в Успенском соборе состоялся молебен преп. Сергию Радонежскому на Соборной площади, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. По окончании молебна Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к пастве с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры.

В своем слове Его Святейшество напомнил всем собравшимся об исторической важности Троице-Сергиевой лавры — «сердца Русского Православия», об огромном значении для нынешнего времени Куликовской битвы, сказав, что сегодня официально начинаются празднования 625-летия сражения на Куликовом поле. Святейший Патриарх пожелал прибывшим в этот день в Лавру участникам велпробега по областям России быть достойными хранителями духовного, культурного достояния, наследниками которого судил быть Господь.

Также Святейший Патриарх Алексий пожелал, чтобы и для грядущих поколений православных христиан светлый лик Сергия Радонежского был видимым свидетельством силы духа Православия, стойко противостоящего всем соблазнам и искушениям современности, а «молитвенное предстательство игумена земли Русской сопровождало нашу Церковь во все времена».

В конце проповеди Предстоятель Русской Церкви поздравил всех с днем Обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Патриархия.ru/Седмица.ru

Фоторепортаж

Другие новости

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны