Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло заседание коллегии Департамента социальной защиты населения Москвы по вопросу работы с бездомными

Версия для печати
31 августа 2007 г. 19:02

29 августа состоялось заседание коллегии Департамента социальной защиты населения Москвы по вопросу работы с бездомными. В ходе заседания начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам А.В. Пентюхов представил собравшимся последние статистические данные о лицах, не имеющих своего жилища, представители Русской Православной Церкви поделились своими технологиями помощи бездомным.

По статистике сейчас среди московских бездомных 11% являются бывшими москвичами, из них 48% имеют жилье, в котором они зарегистрированы. Среди иногородних граждан 65% имеют жилплощадь, в которой они прописаны. Подавляющее большинство бродяг — 97% — являются лицами трудоспособного возраста, 29% имеют заболевания для установления группы инвалидности.

В Москве работают 8 учреждений для бездомных, общее количество мест в них — 1477, из них 484 — свободных места, в то же время найти место, чтобы определить бездомного на ночлег, бывает очень непросто. Происходит это потому, что основная часть учреждений — так называемые дома ночного пребывания — рассчитаны на здоровых мужчин, которые приходят ночевать туда после работы. К сожалению, таких людей среди бездомных единицы. В основном соцработникам приходится общаться с больными, инвалидами и психически неадекватными лицами. В первом полугодии 2007 года различные виды помощи получили 1537 человек.

Ежедневно бесплатное питание получают 950 человек. Среди них — бездомные, которых опекает Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы. Представитель Комиссии, Н.Н. Кузнецова рассказала о проектах Церкви, направленных на помощь бездомным. Сейчас действуют 3 таких проекта:

1. Служба помощи бездомным, организованная в московских больницах, работает с начала 2003 года в тесном контакте с Департаментом социальной защиты населения Москвы. Сотрудники службы выполняют обязанности социальных работников. На постоянной основе сотрудники службы работали во многих московских больницах. Ежемесячно служба отправляет в различные регионы России и страны СНГ около 30 человек.

2. Проект спасения замерзающих бездомных на улицах Москвы. Каждый холодный вечер и ночь специальный автобус с командой на борту, включающий фельдшера, медицинскую сестру и двух помощников, объезжает вокзалы столицы, центральные станции метро и подбирает замерзающих людей. Подобранные люди после оказания первой помощи остаются в автобусе до утра, затем их отвозят на городскую дез. станцию, где они могут помыться и получить горячее питание и теплые вещи, а при необходимости социальный работник отправляет их домой в города России и СНГ. За последний зимний период спасено более 500 человеческих жизней.

3. Летний вариант проекта. Ежедневно автобус с медицинской бригадой выезжает на вокзалы Москвы и в другие места скопления бездомных для оказания им первой медицинской помощи. В смену обращается от 25 до 60 человек.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Во Владимирскую епархию принесены мощи святителя Тихона

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи