Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Спасо-Бородинском монастыре спустя 195 лет после Бородинской битвы помянули участников сражения

В Спасо-Бородинском монастыре спустя 195 лет после Бородинской битвы помянули участников сражения
Версия для печати
3 сентября 2007 г. 14:05

Насельницы и паломники Спасо-Бородинского монастыря под Москвой в первое воскресенье сентября в соответствии с ежегодной традицией почтили память павших в Отечественной войне 1812 года, передает «Интерфакс».

Отмечаемому в этом году 195-летию со дня Бородинского сражения был посвящен международный военно-исторический праздник «День Бородина», который традиционно проводится Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.

В начале празднования благочинный церквей Можайского района игумен Даниил (Жернов) отслужил заупокойную литию по императору Александру I, «вождем и воинам, на Бородинском поле брани за веру, царя и Отечество жизнь свою положившим». Богослужение было совершено у монумента, возведенного на месте ставки Михаила Кутузова в деревне Горки, перед строем участников военно-исторических клубов в форме солдат русской гвардии и курсантов военных училищ.

Затем на плац-театре Бородинского музея более тысячи членов военно-исторических клубов воспроизвели отдельные эпизоды сражения. Некоторые из клубов уже не первый год участвуют в реконструкции сражения с полковыми священниками — православные священнослужители освящают воссозданные знамена русских частей, духовно окормляют и напутствуют реконструкторов перед сражением.

В Отечественной войне 1812 года участвовало около 200 армейских священников. Каждый полк русской армии имел своего духовника, походную церковь и, как правило, свою чтимую икону.

Церковное празднование великого юбилея продолжится 8 сентября, в день Бородинской битвы, в Спасо-Бородинском монастыре, возведенном на поле ратной русской славы Маргаритой Тучковой, вдовой погибшего в бою генерала Тучкова.

После Божественной литургии насельницы монастыря и паломники крестным ходом пройдут к батарее Раевского в центре Бородинского поля, с остановками по пути у других памятников. В нынешнем году маршрут будет удлинен — крестный ход дойдет до командного пункта М. Кутузова, что в двух километрах от обители.

Материалы по теме

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Соловки

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне