Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В атмосфере всеобщей конкурентной борьбы «Основы православной культуры» учат детей доброте, убежден митрополит Кирилл

В атмосфере всеобщей конкурентной борьбы 'Основы православной культуры' учат детей доброте, убежден митрополит Кирилл
Версия для печати
3 сентября 2007 г. 18:02

Нравственное воспитание школьников с помощью курсов, подобных «Основам православной культуры», столь же необходимо, как интеллектуальная подготовка, считает Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, предает «Интерфакс».

«Если школа будет не только интеллектуально образовывать, но духовно и культурно воспитывать человека, наши дети станут не только умными и способными, как сейчас говорят — в конкурентной борьбе, но еще и добрыми», — сказал владыка Кирилл в эфире телепередачи «Слово пастыря» (Первый канал).

«Основы православной культуры», по его мнению, способны предостеречь современное общество, подрастающее поколение от того, чтобы всеобщая конкуренция «не превратилась во взаимное самоуничтожение, не обрушила наше общество в атмосферу конфликтов и глубочайших противоречий».

«Чтобы быть счастливым, надо быть добрым, а чтобы быть добрым, надо иметь пример. И пример этот вырастает из глубин народной жизни. Поэтому школа, основываясь на культурно-духовных традициях народов России, и должна воспитывать детей не только умными и способными выдержать гонку современной жизни, но и способными стать счастливыми», — отметил представитель Московского Патриархата.

Однако, по его словам, «воспитать человека, используя формулы, невозможно», воспитание должно использовать мотивацию, «исходящую из культурной и духовной традиции народа».

Владыка напомнил, что образ положительного героя («пример, на который должен равняться ученик»), формируемый у школьника благодаря отечественной художественной литературе, как раз и опирается на фундамент «нашей культурно-духовной традиции».

«В России эта традиция начинается с житий святых — великих героев духа, которые одновременно становились и национальными героями, — Александр Невский, Дмитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский», — сказал митрополит Кирилл.

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Другие новости

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата