Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл призывает европейцев сохранить христианские корни во имя будущего континента

Митрополит Кирилл призывает европейцев сохранить христианские корни во имя будущего континента
Версия для печати
5 сентября 2007 г. 17:34

«Чтобы выжить в современном мире, Европа должна остаться христианским континентом», — заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в среду на заседании III Европейской межхристианской ассамблеи в румынском городе Сибиу, передает «Интерфакс».

Он указал на то, что все больше современных европейцев, в том числе неверующих, приходят к выводу, что «мощным источником поддержки европейской цивилизации является христианство». Это осознание, по словам владыки Кирилла, стало приходить в Европу после того, как она «столкнулась в глобальном мире с вызовами других цивилизаций».

В то же время представитель Московского Патриархата подчеркнул, что такое признание христианства как «источника поддержки» Европы не означает, что в ней «нет места для людей других религий и других мировоззренческих взглядов», но означает лишь «признание высокой роли христианской веры в прошлом, настоящем и будущем нашего континента».

«Такое признание во многом обусловлено тем, насколько сами христиане останутся способными сохранить в быстро меняющемся многокультурном мире свою христианскую идентичность, насколько способны будут хранить верность Христу», — считает митрополит Кирилл.

Он призвал европейских христиан «взаимодействовать со всеми людьми доброй воли во имя нахождения и сохранения в обществе согласия по поводу моральных норм» и с этой целью «работать с общественным мнением и поддерживать диалог с государственными и международными структурами».

При этом, по мнению митрополита, христиане могут находить некоторую поддержку по вопросам морали и с нерелигиозными людьми, однако «отстаивающими моральные нормы, близкие к христианским».

«Требуя единой морали для публичной сферы, христиане должны оставить на совести каждого устраивать жизнь в частной сфере согласно своим ценностям... Пусть другие взгляды, альтернативные общей морали, остаются в частной жизни. Они не должны подвергаться преследованию, но и не должны пропагандироваться как нормы в публичной сфере», — заявил иерарх.

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета