Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл предлагает разработать новую основу межхристианского сотрудничества

Митрополит Кирилл предлагает разработать новую основу межхристианского сотрудничества
Версия для печати
6 сентября 2007 г. 12:39

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предлагает разработать новый, нравственный, базис межхристианского сотрудничества, передает «Интерфакс».

«Мы стоим перед лицом новых разделений в христианской семье, особенно разделений в области морали», — заявил владыка на брифинге в перерыве проходящей в Румынии III Европейской межхристианской ассамблеи.

По его мнению, настало время для новой самооценки движения за христианское единство. Базис Всемирного Совета Церквей, который предполагает веру в Святую Троицу, при всей его важности, не предотвращает сегодня новых разделений, считает иерарх.

В связи с этим митрополит спросил собравшихся на форуме представителей разных христианских конфессий, «почему мы избегаем идею греха».

«В чем состоит христианское послание без упоминания идеи греха? Эта идея, которая не принимается либеральной философией и политикой, является фундаментальной для христианства. Современный мир услышит нас лишь в том случае, если Церкви сумеют послать нынешней цивилизации правильный сигнал», — отметил представитель Московского Патриархата.

По мысли митрополита Кирилла, этот сигнал должен быть созвучен апостольской традиции, которая по-прежнему присутствует в Европе, несмотря на многие исторические перемены.

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни