Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани начинаются торжества, посвященные 450-летию Казанской епархии

Версия для печати
19 июля 2005 г. 11:29

В столице Татарстана начинаются торжества, посвященные 450-летию Казанской епархии Русской Православной Церкви.
Во вторник 19 июля состоится торжественное освящение престолов Благовещенского собора. Открывающийся храм подготовят к богослужению, которое совершит 21 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В рамках Первосвятительского визита в Казань 20—21 июля Святейший Патриарх также встретится с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, совершит Всенощное бдение в Петропавловском соборе, примет участие в крестном ходе с Казанской иконой Божией Матери от Казанского Кремля к Богородицкому монастырю и совершит молебен у Крестовоздвиженской церкви обители. Кроме того, Его Святейшество посетит Зилантов монастырь и проведет совещание с архиереями.

В Казани пройдет также юбилейная научно-практическая конференция «Православие в поликонфессиональном обществе: история и современность». Завершатся торжества 22 июля концертом духовной музыки.

О епархии

Границы Казанской епархии совпадают с границами Татарстана. Христианство появилось на этой территории уже в первые века нашей эры. В 922 году официальной религией Волжской Булгарии (государства, располагавшегося в южной части современного Татарстана) стал ислам, но здесь жили и христиане.

Возникновение Казанской епархии было обусловлено присоединением в середине XVI века к Российскому государству территории Среднего и Нижнего Поволжья. Епархия была учреждена соборным определением при Московском Митрополите свт. Макарии 3 апреля 1555 года. Первым главой епархии стал игумен тверского Селижарова монастыря Гурий.

Первоначально Казанская епархия включала территорию Казанского ханства и Вятскую землю. В 1556 году после завоевания Астрахани в нее вошли все земли Среднего и Нижнего Поволжья, во второй половине XVI — начале XVII веков — вновь присоединяемые территории Урала и Сибири. В дальнейшем территория Казанской епархии сокращалась.

Важнейшим событием в жизни епархии стало обретение в 1579 году чудотворной Казанской иконы Божией Матери, с которой церковное предание связывает многие чудеса и славные победы русского воинства.

В настоящее время в Казанской епархии действуют более 160 приходов. Восстановлено восемь монастырей. Открыты Духовная семинария (в Казани) и филиал Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (в Набережных Челнах). В епархии служат 260 священников под руководством архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы