Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На 12-й день голодовки епископа Милешевского Филарета власти Черногории решили впустить его в страну

На 12-й день голодовки епископа Милешевского Филарета власти Черногории решили впустить его в страну
Версия для печати
10 сентября 2007 г. 00:27

Руководство Черногории разрешило въезд в страну епископу Милешевскому Филарету (Мичовичу), возглавляющему Милешевскую епархию Сербской Православной Церкви, сообщил глава МИД республики Милан Рочен после встречи со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

«Сфера деятельности священнослужителя в период его пребывания (в Черногории) должна ограничиваться исполнением религиозных обрядов, а сам Филарет будет находиться под постоянным контролем органов власти», — сказал глава МИД Черногории на пресс-конференции в субботу в Подгорице.

По словам министра, это решение «будет доведено до епископа в ближайший понедельник».

Министр иностранных дел Сербии, в свою очередь, отметил, что конфликт вокруг епископа Филарета «мог серьезно повредить отношениям между Сербией и Черногорией».

Не впускать в Черногорию епископа, направлявшегося из сербского Милешевского монастыря в черногорскую часть его епархии, местные власти решили 28 августа.

Основной причиной отказа они назвали то, что епископ Филарет (Мичович) занесен в «черный список» Евросоюза как лицо, подозреваемое в пособничестве военным преступникам, скрывающимся от международного правосудия. В числе последних — бывший президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич и бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич.

При этом посол Черногории в ЕС Славица Милашич сказала, что «сотрудничество с Гаагским трибуналом — одно из ключевых условий для приближения той или иной страны к европейским структурам, и Черногория... не является исключением».

В знак протеста епископ Филарет объявил голодовку, которую проводил в одном из сербских приграничных сел 12 дней. По оценке врачей, состояние здоровья епископа требует его неотложной госпитализации, однако он отказывается от медицинской помощи.

В процесс разрешения конфликта вокруг епископа Филарета были вовлечены не только внешнеполитические ведомства Сербии и Черногории, но и президенты двух республик, составлявших до середины прошлого года единое государство, — Борис Тадич и Филип Вуянович.

РИА «Новости»/Патриархия.ru 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В праздник Успения Пресвятой Богородицы начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Литургии в Гефсимании

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании