Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий и Президент Татарстана М. Шаймиев осмотрели Благовещенский собор Казанского кремля.

Святейший Патриарх Алексий и Президент Татарстана М. Шаймиев осмотрели Благовещенский собор Казанского кремля.
Версия для печати
20 июля 2005 г. 15:14

Предстоятель Русской Церкви, пребывающий с первосвятительским визитом в Казани, встретился с Президентом Республики Татарстан М.Ш. Шаймиевым.

В сопровождении архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, сонма иерархов и духовенства Приволжских епархий, мэра Казани К.Ш. Исхакова и Председателя Духовного управления мусульман Татарстана Гусман-хазрата Исхаки Святейший Патриарх Алексий и Президент М.Ш. Шаймиев посетили Благовещенский кафедральный собор Казанского кремля, в котором завершаются реставрационные работы.

Президент Татарстана и владыка Анастасий рассказали Святейшему Патриарху о том, как развивался процесс восстановления храма. Предстоятель Русской Церкви познакомился с фресками XVI века, отчасти сохранившимися в алтарной части.

Его Святейшество отметил, что за восемь лет, прошедших со времени предыдущего Патриаршего визита в Казань, в церковной жизни города произошли серьезные изменения, отразившиеся и на благолепии отреставрированного собора.

Святейший Патриарх подчеркнул, что подобные добрые перемены стали возможны благодаря мудрой политике Президента М.Ш. Шаймиева, который, заняв свой ответственный пост в очень непростое время, сумел предотвратить разделения и конфликты.


Благовещенский собор Казанского кремля — древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Главный собор Казанского края, являвшийся до революции кафедральным собором Казанской епархии, был основан 4 октября 1552 года по приказу царя Иоанна Грозного. С 1556-го по 1562 год 80 псковских мастеров возводили каменное здание главного православного храма Казани.

Построенный в стороне от разрушенных ханского дворца и мечетей, собор — памятник древнерусской архитектурной традиции крестовокуполного типа — первоначально представлял собой каменный пятиглавый трехапсидный храм с пристроенными в конце XVI века боковыми приделами — Борисоглебским и во имя Муромских чудотворцев. Главки древнего собора были с шлемовидными куполами. Еще в ХVI-ХVII вв. собор был украшен внутри фресковой живописью, следы которой сохранились в западной части храма даже после многочисленных пожаров ХVII-ХIХ вв. В частности, в ходе реставрации 90-х гг. XX в. было обнаружено древнейшее фресковое изображение Казанской иконы Божией Матери (XVII век). Каменная пятиярусная колокольня была пристроена в конце XVI века. Претерпев за три века многочисленные реконструкции, она утратила свои первоначальные очертания.

В Благовещенском Соборе сохранились погребения пяти митрополитов и трех архиепископов, а в придельном храме — двух архиепископов. В соборе до революции хранилась гробница с мощами святителя Гурия Казанского. Среди других святынь Благовещенского собора — древняя келья архиепископа Гурия, обнаруженная в 1841 году при перестройке Борисоглебского придела.

В годы советской власти собор подвергся частичному разрушению. Указами Президента М.Ш. Шаймиева и постановлением кабинета министров РТ комплекс Благовещенского собора был передан в 1995 году в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский кремль». Для комплексных и целенаправленных работ по реставрации Благовещенского собора был создан Фонд финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора. При разработке научной концепции реставрации собора серьезную консультативную помощь оказала Казанская епархия, которая получит возможность восстановить в храме полноценную литургическую жизнь.

Фоторепортаж

Патриархия.ru

Другие новости

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих