Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи на мемориальных кладбищах Пскова были совершены панихиды по убиенным воинам

Версия для печати
11 сентября 2007 г. 16:34

Во вторник, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, настоятель псковского воинского храма Александра Hевского протоиерей Олег Тэор совершил панихиды на мемориальных кладбищах Пскова в память убиенных воинов.

До революции день Усекновения главы Иоанна Предтечи считался особым днем поминовения погибших за Отечество воинов.

Как рассказали «Интерфаксу» в информационной службе Псковской епархии, начались заупокойные службы с храма Александра Hевского, возле которого находится Святой холм с землей и камнями со святых мест России, в том числе с мест боев. В самом храме на стенах — золоченые памятные доски с выгравированными на них фамилиями воинов-псковичей, погибших в Чечне. В храме есть и памятная доска, посвященная всем воинам Северо-Западной армии, которая дислоцировалась на территории Пскова и Псковской губернии в гражданскую войну.

Прошли панихиды и возле храма Климента Александрийского у областной больницы, на территории которой, по некоторым сведениям, проводились медицинские опыты над советскими военнопленными.

Позже лития была отслужена на воинском мемориале, где покоятся 34 тысячи воинов, погибших в концлагере, который располагался возле бывшего духовного училища, ныне индустриального техникума.

Панихиду также совершили на Мироносицком кладбище возле разрушенного Воскресенского храма, поставленного в честь погибших в первую мировой войну воинов, и возле мемориала, который хранит память о 30 тыс. погибших в концентрационном лагере.

Кроме того, панихида прошла на большом мемориальном воинском кладбище и у памятника на месте бывшего концлагеря на Юбилейной улице, где покоятся 75 тыс. замученных и умерших от голода воинов и мирных жителей.

В полдень заупокойное богослужение началось на территории Черехи, где в военном городке находится построенная на средства армии часовня Георгия Победоносца, посвященная погибшим в Чечне воинам.

Материалы по теме

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»