Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Болгарского царского дома присутствовал на богослужении в храме «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

Глава Болгарского царского дома присутствовал на богослужении в храме «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве
Версия для печати
28 апреля 2013 г. 13:10

27 апреля 2013 года, в канун недели ваий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион совершил всенощное бдение в столичном храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Его Высокопреосвященству сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев), магистранты Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия архимандрит Исаак (Бояджийский) и иеромонах Герасим (Георгиев), сотрудники ОВЦС в священном сане и клирики храма.

В храме молился царь болгар Симеон II, прибывший в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 26 апреля. За богослужением возносились молитвы о здравии и благоденствии Его Величества и всего болгарского народа.

По окончании службы митрополит Иларион поздравил всех присутствующих в храме с праздником Входа Господня в Иерусалим. Обращаясь к царю болгар Симеону, он приветствовал высокого гостя Евангельскими словами: «Благословен грядый во имя Господне».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сказал:

«Ваше Величество, Вы являетесь помазанным на царство монархом, и несмотря на то, что значительная часть Вашей жизни прошла вне родной земли, Вы всегда оставались верны болгарскому народу.

История многих царских и королевских домов в XX веке сложилась трагически. Русская царская семья вся целиком была расстреляна, и сегодня мы прославляем царственных страстотерпцев как наших небесных заступников и покровителей. Другие царские дома оказались вне своих стран, были рассеяны по лицу земли.

А Вам Господь судил пройти особым путем. Вы еще в детские годы стали правящим монархом, но после того, как судьба Болгарии сложилась так же, как и судьба многих других государств в послевоенной Европе, Вам и Вашей семье пришлось оставить Родину и долгие годы жить в изгнании.

Но настали времена, когда богоборческие режимы и в нашей российской, и в Вашей болгарской земле пали, вновь началось возрождение Церкви, началось возрождение народной нравственности. И тогда народ болгарский призвал Вас — не в качестве царя, но в качестве премьер-министра, чего никогда, наверное, не бывало в истории ни одного царствующего дома. Вы не отказались от этого служения, потому что хотели принести пользу вашему народу, и смогли ее принести.

Мы, люди Церкви, особенно благодарны Вам за поддержку, которую Вы в годы Вашего управления правительством Болгарии оказали канонической Болгарской Православной Церкви. Когда раскольники пытались расшатать церковное единство, Вы с присущими Вам духовным чувством и церковной интуицией заняли единственно правильную сторону, поддержали каноническую Церковь и ныне уже почившего Патриарха Болгарского Максима.

Господь даровал Вам особую, неординарную судьбу. Хотел бы сказать, что для Церкви помазание на царство имеет особое значение, вне зависимости от того, занимает монарх  царский престол или несет какое-либо иное служение. Помазание на царство, как и рукоположение в священный сан, есть то, что приходит свыше от Бога и не смывается никакими политическими событиями и никакими обстоятельствами. Монарх — это человек, который, вне зависимости от того, где он находится, призван служить своему народу.

Наш благочестивый и самодержавнейший монарх был свергнут со своего престола, он послужил нашему народу своим мученичеством. А Вас Господь призвал служить Вашему народу в том качестве, в котором Вы сегодня пребываете, и заботиться о нравственности, о том, чтобы люди любили Церковь Божию и передавать из поколение в поколение наследие, которое  болгарская монархия оставила народу этой страны.

Хотел бы пожелать Вам, Ваше Величество, и всему болгарскому царскому дому помощи Божией, доброго здравия, а народу Болгарии — процветания и благоденствия».

В память о посещении храма владыка Иларион подарил Его Величеству образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

В ответном слове царь болгар Симеон поблагодарил владыку Илариона и сказал, что глубоко тронут его словами. «В моей жизни, а мне уже 75 лет, это, без преувеличения, самые замечательные дни — те, что я пережил сегодня и вчера в Москве. Вы пожелали мне быть защитником ценностей нравственных и моральных, и сегодня я питаюсь силами Духа на этом богослужении и укрепляюсь Вашими словами в служении своему народу. Эта икона будет символом неизменной памяти о Вас, владыка, и о Москве», — сказал Его Величество.

После в приходском доме храма на Ордынке митрополитом Иларионом был дан ужин в честь царя болгар Симеона.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители