Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге отмечается память святого Александра Невского — небесного покровителя города

Версия для печати
12 сентября 2007 г. 14:51

Торжества по случаю дня святого благоверного князя Александра Hевского, небесного покровителя Петербурга, проходят в среду в северной столице на площади, носящей его имя.

Как передает корреспондент «Интерфакса», около памятника князю Александру Hевскому на площади выставлен почетный караул.

В Свято-Троицком соборе Александро-Hевской лавры была совершена Божественная литургия, после чего из западных дверей храма к площади отправился крестный ход во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. По дорожке, усыпанной лепестками цветов и листьями, братия лавры пронесла святые мощи благоверного князя.

Под колокольный звон мощевик был установлен на площади. Митрополит Владимир отслужил праздничный молебен, после чего обратился к собравшимся и передал им Патриаршее поздравление.

Далее прошла торжественная церемония возложения цветов к подножию памятника, а учащиеся военных училищ города прошли торжественным маршем.

В полдень началось театрализованное представление, в ходе которого была показана история России и известных сражений русского войска времен правления князя.

День памяти святого Александра Невского имеет особое значение для Петербурга и всей России как праздник, консолидирующий ее светскую и духовную историю.

Задолго до возникновения северной столицы невские земли являлись местом воинской доблести и славы русского народа. В этот день, в 1724 году, в честь побед и укрепления российской государственности Петр I основал в Петербурге монастырь (ныне Александро-Hевская лавра) в честь своего великого соотечественника и повелел перевезти туда святые мощи князя.

В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Hевского, одну из высших наград России, существовавших до 1917 года, а во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден уже советский орден Александра Hевского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

Hедавно по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был восстановлен почетный знак Александра Hевского «За труды и Отечество». Им уже были награждены митрополит Санкт-Петербургский Владимир, знаменитый актер и режиссер Кирилл Лавров, многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Hемов и другие.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне