Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее богослужение в Петропавловском соборе Казани

Патриаршее богослужение в Петропавловском соборе Казани
Версия для печати
20 июля 2005 г. 18:57

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Казанский и Татарстанский Анастасий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ижевский и Удмуртский Николай, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Симбирский и Мелекесский Прокл, Самарский и Сызранский Сергий, епископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Саратовский и Вольский Лонгин.

О казанском храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла известно еще с 1565 года. Тогда на месте современного собора стояла небольшая деревянная Петропавловская церковь. Ее прихожанином был крупнейший казанский предприниматель Иван Афанасьевич Михляев. 27-30 мая 1722 года в доме Михляева останавливался император Петр I, направлявшийся в Персидский поход. В память об этом событии Михляев решил вместо небольшой церкви построить собор. Уже в 1726 году храм был освящен, в том же году была построена отдельно стоящая колокольня. В 1888-1890 годах осуществлена масштабная реконструкция храма. Главный храм, разместившийся на втором этаже, освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, теплый храм на первом этаже — в честь праздника Сретения Господня.

В советское время собор продолжал действовать до 1939 года. После закрытия храм официально считался памятником архитектуры, охраняемым государством, в нем проводились экскурсии, в 1950 — 1980-е годы здесь находился планетарий. В 1989-м собор был возвращен Церкви. Сейчас он является одним из наиболее посещаемых храмов Казани.

Среди главных святынь Петропавловского собора — чудотворная Смоленско-Седмиезерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев (на Арском кладбище), где она долгие годы хранилась, будучи спасена иеросхимонахом Серафимом (Кошуриным) после закрытия Седмиезерной пустыни в 1928 году. Другой почитаемой иконой является мироточивая Иверская икона Божией Матери (в нижнем храме). В верхнем храме собора находится гробница с мощами преподобных Ионы и Нектария, отца и сына, бывших бояр Застолбских, принявших монашество и являвшихся помощниками святителя Гурия. В нижнем храме в особых гробницах почивают: мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего на царство в 1613 году Михаила Феодоровича Романова; и мощи святителя Арсения.

Фоторепортаж

Седмица.Ru/Патриархия.ru

Другие новости

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию