Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Швейцарская комиссия по расовой дискриминации предлагает облегчить процедуру предоставления гражданства иммигрантам

Швейцарская комиссия по расовой дискриминации предлагает облегчить процедуру предоставления гражданства иммигрантам
Версия для печати
13 сентября 2007 г. 17:27

Швейцарский орган по борьбе с расовой дискриминацией предложил радикально изменить существующую процедуру предоставления гражданства иммигрантам. В Швейцарии по заявлениям на получение статуса гражданина часто приходится проводить местный референдум.

Приехавшему в Швейцарию из-за рубежа стать ее гражданином сложнее, чем получить гражданство других европейских стран.

Длительность проживания в стране должна быть не меньше 12 лет. Обращение о предоставлении гражданство подается в муниципалитет по месту жительства, где специальный комитет проводит с заявителем собеседование о его желании стать швейцарцем.

А после этого вопрос о предоставлении гражданства ставится на голосование всех избирателей городской или сельской коммуны — где-то тайное, где-то открытое.

Во многих государствах автоматическое право на гражданство имеют все, кто родился на территории страны, даже если большую часть жизни они прожили за рубежом. Но в Швейцарии такой нормы нет.

Зато референдумы различного уровня проводятся в Швейцарии часто и по самым различным вопросам, так что со швейцарской точки зрения процедура референдума о приеме в гражданство не представляется экзотикой.

Однако швейцарская федеральная комиссия по расовой дискриминации в своем докладе отмечает, что эта практика дает выход националистическим предрассудкам.

Она установила, что мусульманам и выходцам с Балкан и из Африки особенно часто отказывают в предоставлении гражданства при существующей системе.

В докладе приводится пример инвалида-выходца из Косово, который соответствовал всем формальным критериям, но получил отказ на том основании, что он мусульманин, а его инвалидность ляжет дополнительной нагрузкой на налогоплательщиков.

Комиссия предлагает создать специальный выборный орган, который будет рассматривать обращения иностранцев о предоставлении гражданства.

Однако это предложение могут принять в штыки. В октябре в Швейцарии состоятся парламентские выборы, и иммиграция стала одной из главных тем предвыборной кампании.

По опросам лидирует правая Швейцарская народная партия, и она заявляет, что право коммун решать, кому давать гражданство, а кому — не давать, является одним из проявлений швейцарской демократии.

Би-Би-Си/Патриархия.ru

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге