Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Прот. Всеволод Чаплин считает оптимальной для России европейскую модель преподавания в школе знаний о религии

Прот. Всеволод Чаплин считает оптимальной для России европейскую модель преподавания в школе знаний о религии
Версия для печати
14 сентября 2007 г. 15:28

В Русской Православной Церкви выступили в поддержку европейской модели, которая предполагает добровольное преподавание знаний о религии в школе с учетом мнения различных мировоззренческих групп.

«Я лично тоже считаю, что вводить обязательное изучение предметов по религиозной тематике не надо, в том числе и тех предметов, которые говорят о религии скептически, воспринимая ее лишь как некий придуманный людьми, сугубо социальный феномен», — заявил «Интерфаксу» в пятницу заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин.

Точно так же, по его мнению, «нельзя заставить человека быть верующим против его воли, ведь так не поступает даже сам Бог, создавший человека свободным».

Добровольное же изучение религий, в том числе при государственной поддержке, «почти нигде в мире не воспринимается как нарушение принципа светскости государства», отметил священник.

Так он прокомментировал слова Президента РФ Владимира Путина, который накануне заявил, что приказом сверху нельзя вводить обязательное изучение в школах предметов «по религиозной тематике», и призвал найти приемлемую для всего общества форму воспитания детей в духе традиционных религий.

При этом отец Всеволод выразил мнение, что найти такую форму подобного воспитания, которая была бы приемлема абсолютно для всех, «вряд ли возможно в принципе». «На мой взгляд, нельзя не учитывать, что большинство общества — за такое воспитание, но некоторая часть элиты — против», — констатировал священник.

Есть, по его словам, и такие люди, которые вообще считают, что «воспитание в школе не нужно и мораль, а тем более вера, опасна».

«Эти люди пытаются насадить в школе мировоззрение безграничной свободы, потребительства, утилитарного отношения к знаниям. Это мировоззрение подчас пренебрегает моральными принципами и даже объявляет их ненужными. А потому оно противоположно взглядам верующих людей, которые, конечно, с его привитием в школе никогда не согласятся», — подчеркнул отец Всеволод.

Он отметил, что в обществе есть разные мировоззренческие группы, и школа «не может и не должна чесать их всех под одну гребенку».

«Поэтому, на мой взгляд, лучшей для России была бы наиболее распространенная в Европе модель: согласно ей, люди разных религий и мировоззрений образуют в школьной системе группы, где дается воспитание именно в духе их мировоззрения. Естественно, делается это по свободному выбору. Наличие таких групп не разделяет людей, а сглаживает общественные противоречия. Разделяет как раз попытка навязать что-либо людям помимо их воли», — подытожил собеседник агентства.

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью