Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные верующие в Западной Европе выступают за диалог о статусе русского храма в Ницце и против отождествления России с коммунистическим СССР

Версия для печати
19 сентября 2007 г. 11:31

Члены движения «За Поместное Православие русской традиции в Западной Европе» (OLTR) осудили заявления руководителей прихода русского храма в Ницце о том, будто потомки белых эмигрантов возмущены требованием Москвы признать Россию собственником храма.

Движение, объединяющее православных в Западной Европе, которые выступают за укрепление Православия русской традиции, призывает к спокойному диалогу и «категорически осуждает агрессивные позиции нынешних руководителей культовой ассоциации собора Ниццы», — говорится в заявлении, текст которого поступил в среду в «Интерфакс».

Члены движения напоминают, что «Архиепископия русских православных церквей в Западной Европе под временным омофором Константинопольской Патриархии (к юрисдикции которой принадлежит упомянутый приход — «ИФ») является стороной правового спора с Российской Федерацией в связи со статусом собственности русского православного собора в г. Ницце».

Спор обусловлен тем, что истек срок действия подписанного 100 лет назад арендного договора, в соответствии с которым храм был передан на определенный срок церковным властям, и «со времени заключения этого договора многое изменилось».

В связи с этим нынешние руководители прихода распространили заявление о том, что потомкам русских эмигрантов требование России представляется «позорным, поскольку выдвинуто наследниками убийц государя Николая II, строителя собора в Ницце».

В ответ на это члены OLTR заявили, что «отождествлять современную Россию с коммунистическим Советским Союзом было бы историческим абсурдом».

По их мнению, авторы подобных обвинений «отказываются увидеть и принять произошедшие в России за последние пятнадцать лет исторические перемены», в том числе церковное прославление царской семьи и возвращение русских людей в Церковь, которая «прилагает все усилия для просвещения, для укрепления в вере своей паствы».

Подтверждение этих перемен авторы заявления OLTR видят и в том, что многие потомки русских эмигрантов первого поколения «восстановили каноническую связь с Московской Патриархией», а «старший по роду представитель семьи Романовых открыто заявил, что, как ему представляется, Свято-Николаевский собор в Ницце принадлежит России». (Имеется в виду выступление князя Николая Романовича Романова, который ранее в этом году заявил: «Если бы ключи собора были переданы мне, то я их отдал бы Российскому государству, чтобы оно, в свою очередь, передало их Московскому Патриархату» — «ИФ»).

Члены OLTR призывают руководство прихода в Ницце «к более адекватной линии поведения», а также призывают принять предложение российской стороны «встать на путь диалога», чтобы положить конец конфликту, который «не к чести Православия».

В июне секретарь Совета экзархата русских западноевропейских приходов (Константинопольский Патриархат) Михаил Сологуб заявил, что «Советский Союз родился из большевистской революции, предводители которой вынесли решение о расстреле царя и его семьи». На таком основании М.Сологуб назвал «нечестным» иск, поданный посольством РФ во Франции с целью доказать, что собственником русского храма в Ницце является российское государство, а не ныне действующий в храме приход экзархата.

Свято-Николаевский храм в Ницце строился в 1903-1912 годах по проекту архитектора М.Преображенского в стиле соборов Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Он находится на улице Царевича, названной в память об умершем здесь царевиче Николае Александровиче, сыне Александра II.

В начале ХХ века министерство двора Российской империи передало храм в аренду приходской общине сроком на 99 лет. В 1920-е годы приход подчинился Константинопольскому патриархату. Аренда истекает в начале 2008 года, и французские адвокаты Российской Федерации намерены доказать, что собственником недвижимости и имущества храма является Россия.

Материалы по теме

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)