Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На территории оборонного предприятия «Севмаш» будет восстановлен древний монастырь

На территории оборонного предприятия 'Севмаш' будет восстановлен древний монастырь
Версия для печати
21 сентября 2007 г. 19:14

В Северодвинске продолжается восстановление Свято-Никольского собора Николо-Карельского мужского монастыря, находящегося на територрии ФГУП «ПО Севмашпредприятие».

Об этом корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил руководитель пресс-службы оборонного предприятия Михаил Старожилов.

По его словам, в настоящее время за счет средств, выделяемых Севмашем, идет реставрация куполов каменного собора, ведется подготовка к установке барабанов под них. Сейчас практически восстановлен внешний вид собора, разрушенного в начале XX века, освящен и действует один из пределов в честь святых Антония и Феликса Карельских — небесных покровителей города Северодвинска. Так как предприятие работает в закрытом режиме, практически все прихожане монастырского храма — сотрудники и рабочие Севмаша и их семьи. Богослужения совершает священник Александр Шестаков.

«Значительная часть средств на реставрацию и ремонт памятников архитектурного ансамбля Николо-Карельского монастыря изыскивается за счет благотворительности и добровольных пожертвований», — отметил собеседник газеты.

Первое летописное упоминание о Николо-Карельском монастыре относится к 1419 году (в Двинской летописи — под 1419) и связано с печальным событием — нападением скандинавов на беломорские берега: «Николаевский Корельский монастырь Мурмане пришедши в числе 600 войною с моря в бусах и шнеках в 1419 г. пожгли и чернцов посекли».

Большинство исследователей считает, что годом основания монастыря следует считать 1410 г., а его основателем — «преподобного Евфимия», о котором известно, что он жил среди «корельских детей» на Летнем (южном) берегу Белого моря и просвещал их, то есть обращал в христианство. Свое главное и первое название монастырь получил в честь Святого Николая, считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»