Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Соборной мечети Москвы бывшего имама Пятигорска Степаненко встречали криками «Аллаху Акбар»

В Соборной мечети Москвы бывшего имама Пятигорска Степаненко встречали криками 'Аллаху Акбар'
Версия для печати
1 октября 2007 г. 14:31

Имам пятигорской мечети Антон Степаненко, весной этого года приговоренный к полутора годам условного наказания за возбуждение ненависти и религиозной вражды, был торжественно встречен верующими Соборной мечети Москвы во время пятничного намаза 28 сентября.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во время проповеди тепло приветствовал А. Степаненко, поблагодарил его за вклад в духовно-нравственное возрождение российского общества и заявил о своей солидарности с имамом, отметив, что все время вместе с уммой молился за его благополучие, сообщает «Интерфакс» со ссылкой сайт IslamNews.

Р. Гайнутдин заявил, что лично обращался в органы прокуратуры с ходатайством об освобождении А. Степаненко, будучи уверен, что тот был арестован по надуманному обвинению.

Публика встретила встретила слова главы Совета муфтиев многократным «Аллаху акбар!». Степаненко попросили встать, так как многим хотелось его увидеть. После окончания намаза А. Степаненко окружили мусульмане, каждый стремился пожать ему руку и поздравить «с победой».

По завершении пятничной службы Равиль Гайнутдин пригласил Антона Степаненко в свой рабочий кабинет. В беседе с пятигорским имамом глава ДУМЕР еще раз поддержал бывшего узника и пообещал оказать ему необходимую помощь. Гайнутдин отметил «заслугу российской уммы», которая, консолидировавшись, боролась за освобождение своего единоверца, защищала его «честь и достоинство, что позволило одержать эту беспрецедентную в истории современной России победу», сообщает сайт IslamNews.

В свою очередь А. Степаненко поблагодарил всех мусульман, правозащитников, адвокатов и просто сочувствовавших ему людей за участие и поддержку.

В марте Пятигорский городской суд приговорил А. Степаненко к полутора годам условного наказания с испытательным сроком в один год. Суд признал его виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, но А. Степаненко был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

Статья о вымогательстве была переквалифицирована на статью о самоуправстве, а от первоначального обвинения А. Степаненко в незаконном лишении свободы прокуратура отказалась.

Согласно материалам следствия, имам исповедовал радикальное течение в исламе — ваххабизм, распространял литературу, аудио- и видеозаписи экстремистского толка, призывая к джихаду.

Вместе с пособником он сутки удерживал в подвале двух человек, отказавшихся проповедовать ваххабизм. Потерпевших он обвинил в краже и требовал с них деньги.

Глава ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья муфтий Исмаил Бердиев запретил А. Степаненко продолжать выполнять обязанности духовного наставника общины, сообщил IslamNews общественный защитник имама Рихард Пантелейчук.

Патриархия.ru

Другие новости

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери