Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные врачи и духовенство обсудили актуальные проблемы современной медицины

Версия для печати
1 октября 2007 г. 14:41

Участниками первого общероссийского съезда православных врачей, прошедшего в Белгороде 28 сентября, стали 87 человек от 52 территорий РФ — представителей как врачебного сообщества, так и духовенства, работающего во взаимодействии с медиками.

В рамках трех пленарных заседаний участники съезда ознакомились с 11 представленными на их рассмотрение докладами. Выступления затрагивали внутренние аспекты сегодняшней российской медицины, способы взаимодействия лечебных учреждений с Русской Православной Церковью, демографическую проблематику, религиозные и нравственные аспекты врачебного служения.

Завершила работу съезда пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель Синодального отдела по благотворительности и социального служения митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, профессор А. Недоступ, начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты в ранге заместителя председателя правительства Белгородской области Н. Белоусов, академики А. Чучалин и П. Сидоров, профессор И. Силуянова.

По словам митрополита Сергия, форум православных врачей — это естественный способ объединения разрозненных попыток создания подобных организаций, объединения усилий верующих врачей, которые предпринимались в последние годы на местах. На последних Рождественских чтениях было принято решение о проведении такого форума. Белгород был выбран в качества места учредительного съезда неслучайно. «Это регион, с которого следует брать пример всей России, поскольку здесь много делается для «духовного обогащения людей», — приводит слова митрополита Сергия сайт «Bel.ру».

Другой участник пресс-конференции, директор Института пульмонологии минздравсоцразвития РФ академик РАМН Александр Чучалин заявил, что, согласно его представлениям, Всероссийское общество православных врачей может объединять не только верующих. Говоря о профессиональных критериях медиков, объединяющихся в общество православных врачей, академик назвал высокий профессионализм, служение, самоотдачу и бескорыстие.

Как подчеркнул в своем выступлении руководитель Московского общества православных врачей Александр Недоступ, многое из современного опыта медицины и науки не согласуется с православными ценностями. Поэтому одна из задач нового общества состоит в информировании врачебного сообщества и населения о нравственных угрозах.

В заключительном слове к участникам Учредительной конференции митрополит Сергий отметил, что «активные, образованные миряне — это та движущая сила, которая может сохранять Церковь живой и насыщать ее новыми идеями. Вечную неизменную Евангельскую истину, которую принес Господь на землю, мы должны применять в контексте современной повседневной жизни, чтобы осуществлять в рамках традиции в конструктивном взаимодействии с иерархией Русской Церкви православное свидетельство в секулярном обществе».

Кроме того, иерарх обратил внимание представителей общества православных врачей на необходимость сотрудничества с органами здравоохранения на местах и региональными правительствами.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»