Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные врачи и духовенство обсудили актуальные проблемы современной медицины

Версия для печати
1 октября 2007 г. 14:41

Участниками первого общероссийского съезда православных врачей, прошедшего в Белгороде 28 сентября, стали 87 человек от 52 территорий РФ — представителей как врачебного сообщества, так и духовенства, работающего во взаимодействии с медиками.

В рамках трех пленарных заседаний участники съезда ознакомились с 11 представленными на их рассмотрение докладами. Выступления затрагивали внутренние аспекты сегодняшней российской медицины, способы взаимодействия лечебных учреждений с Русской Православной Церковью, демографическую проблематику, религиозные и нравственные аспекты врачебного служения.

Завершила работу съезда пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель Синодального отдела по благотворительности и социального служения митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, профессор А. Недоступ, начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты в ранге заместителя председателя правительства Белгородской области Н. Белоусов, академики А. Чучалин и П. Сидоров, профессор И. Силуянова.

По словам митрополита Сергия, форум православных врачей — это естественный способ объединения разрозненных попыток создания подобных организаций, объединения усилий верующих врачей, которые предпринимались в последние годы на местах. На последних Рождественских чтениях было принято решение о проведении такого форума. Белгород был выбран в качества места учредительного съезда неслучайно. «Это регион, с которого следует брать пример всей России, поскольку здесь много делается для «духовного обогащения людей», — приводит слова митрополита Сергия сайт «Bel.ру».

Другой участник пресс-конференции, директор Института пульмонологии минздравсоцразвития РФ академик РАМН Александр Чучалин заявил, что, согласно его представлениям, Всероссийское общество православных врачей может объединять не только верующих. Говоря о профессиональных критериях медиков, объединяющихся в общество православных врачей, академик назвал высокий профессионализм, служение, самоотдачу и бескорыстие.

Как подчеркнул в своем выступлении руководитель Московского общества православных врачей Александр Недоступ, многое из современного опыта медицины и науки не согласуется с православными ценностями. Поэтому одна из задач нового общества состоит в информировании врачебного сообщества и населения о нравственных угрозах.

В заключительном слове к участникам Учредительной конференции митрополит Сергий отметил, что «активные, образованные миряне — это та движущая сила, которая может сохранять Церковь живой и насыщать ее новыми идеями. Вечную неизменную Евангельскую истину, которую принес Господь на землю, мы должны применять в контексте современной повседневной жизни, чтобы осуществлять в рамках традиции в конструктивном взаимодействии с иерархией Русской Церкви православное свидетельство в секулярном обществе».

Кроме того, иерарх обратил внимание представителей общества православных врачей на необходимость сотрудничества с органами здравоохранения на местах и региональными правительствами.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»