Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Возвращенный в Казань список Казанской иконы Божией Матери решено не переносить на временное хранение в Зилантов монастырь

Версия для печати
28 июля 2005 г. 10:38

Список Казанской иконы Божией Матери, которую 21 июля передал Казанской епархии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, решено оставить в Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря Казани.

«Таково решение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия», — сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» в среду руководитель пресс-службы Казанской епархии Александр Павлов.

Ранее икону предполагалось временно поместить в Зилантов монастырь или Петропавловский собор Казани до окончания реставрации Крестовоздвиженской церкви.

«В настоящее время реставрация храма продолжается, но ни икона, ни пришедшие поклониться ей верующие не мешают рабочим, и владыка счел возможным оставить икону в церкви — на месте постоянного ее пребывания», — сообщил собеседник агентства.

Святыня находится в специальном киоте с пуленепробиваемыми стеклами, круглосуточную охрану в церкви осуществляют сотрудники УВД Казани.

А. Павлов напомнил, что одним из условий пребывания иконы в Казани Патриарх Алексий назвал доступность святыни для верующих. Сейчас каждый день с 8 до 19 часов любой желающий может прийти в Крестовоздвиженскую церковь и поклониться образу Богородицы.

В самой церкви агентству сообщили, что поток верующих был особенно велик в первые дни после визита Патриарха, сейчас он несколько меньше, но, несмотря на период отпусков и каникул, «люди идут с утра до вечера».

Богородицкий монастырь был построен на месте обретения Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Здесь же собирались разместить список иконы на постоянное хранение после его передачи Казанской епархии.

Как сообщалось, предстоятель Русской Православной Церкви 21 июля передал Казанской епархии список Казанской иконы Божией Матери, долгое время хранившийся в Ватикане. Патриарх Алексий II и несколько тысяч верующих совершили с иконой крестный ход от стен Казанского Кремля к Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря, где в 1579 году был обретен образ Богородицы.

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение Храма Христа Спасителя повлекло за собой возрождение православной веры во всей нашей стране и даже за ее пределами

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург