Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Согласно опросу, российская молодежь считает христианские ценности базовыми для национального развития страны

Согласно опросу, российская молодежь считает христианские ценности базовыми для национального развития страны
Версия для печати
3 октября 2007 г. 11:28

Вера в Бога входит в число базовых национальных ценностей для современной российской молодежи — к такому заключению пришли эксперты социологического Фонда Питирима Сорокина, проведя анализ ценностных ориентаций студенчества Москвы и регионов.

«Для современной молодежной аудитории в России ценность «христианского фактора» приобрела, помимо нравственного, консолидирующий гражданский фактор», — говорится в исследовании фонда, текст которого поступил в «Интерфакс».

Специалистами была проведена серия фокус-групп и опросов среди учащихся московских и региональных вузов, а также участников молодежных общественных движений. Большинство респондентов выделили нравственные ценности, предлагаемые Православием, «в качестве базовых для национального развития России», говорится в исследовании.

При этом одобрительную оценку православной культуры высказали молодые люди как консервативных, так и либеральных взглядов. Так, студенты, отнесенные исследователями к группе «традиционалистов», «апеллируя к ценности Православия, обосновывают ею уникальное своеобразие и особую роль России в истории, а также связывают с ней перспективы национального самосознания».

В то же время либерально настроенная молодежь «усматривает в христианском характере российской ценностной картины основу ее общности с Западом», говорится в исследовании.

«Православие могло бы действительно стать тем фундаментом, который объединил бы русское общество» — такой ответ весьма типичен для участников молодежных фокус-групп. Благодаря ему молодые граждане с различными идейными установками находят основу для выработки общих позиций и мнений», — полагают эксперты фонда.

При этом даже те участники исследования, которые изначально объявили себя неверующими, тем не менее высказали лояльность по отношению к Русской Православной Церкви, охарактеризовав ее как институт, который «не может нести ничего плохого». Более того, по их мнению, Церковь «как модель нравственного идеала является вполне полезной обществу».

Опрошенные студенты, кроме того, считают необходимой более активную реализацию Церковью своей социальной политики, участие в программах помощи сиротам, обездоленным, инвалидам.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург