Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саратовской области проходит сбор подписей под открытым письмом в поддержку введения в государственных общеобразовательных школах «Основ православной культуры»

В Саратовской области проходит сбор подписей под открытым письмом в поддержку введения в государственных общеобразовательных школах 'Основ православной культуры'
Версия для печати
4 октября 2007 г. 17:11

«Мы, граждане России, родители школьников ― учащихся государственных общеобразовательных школ, и тех, кому еще только предстоит начать учебу, ― просим вас поддержать введение предмета "Основы православной культуры" во всех государственных учебных заведениях нашей страны», ― говорится в письме, адресованном Президенту РФ В.В. Путину, председателю Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлову, секретарю Общественной палаты РФ Е.П. Велихову, министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко. Письмо было направлено также губернатору Саратовской области П.Л. Ипатову, председателю Саратовской областной Думы П.В. Большеданову.

В конце сентября открытое письмо было опубликовано в нескольких местных изданиях. В нем выражается обеспокоенность духовно-нравственным состоянием подрастающего поколения: «Большинство школьников не читают книг (они просто не в состоянии воспринять классический текст), не интересуются ничем в окружающем мире, проводя большую часть времени за компьютерными играми и у телевизора. Не нужно проводить никаких научных исследований для того, чтобы оценить, какой катастрофой для нашей страны стала массированная телереклама и доступность пива для подростков, молодых людей».

По мнению родителей, такая ситуация сложилась во многом благодаря тому, что современная российская школа «после двух десятилетий активного реформирования отказалась от традиционных для нее воспитательских функций. Практически утрачена связь семьи и школы. Сам институт семьи близок к развалу, не в последнюю очередь потому, что сегодняшние тридцатилетние не получили необходимых уроков нравственности ни в школе, ни в семье».

«Пора признать, что не существует абстрактной, "светской" нравственности, ― говорится в письме. ― Мы не питаем надежд, что введение "Основ православной культуры" в одночасье изменит ситуацию. Но мы должны использовать любую возможность помочь нашим детям, дать им хоть крупицу того добра, которое никогда не бывает лишним».

На сегодняшний день подписи под письмом в поддержку ОПК поставили более 15 тысяч человек. Сбор подписей вели общественные организации (Саратовский земский союз, Российский союз местного самоуправления, Саратовский отдел Волжского Казачьего войска) и прихожане саратовских храмов.

В настоящее время в Саратове 122 средних общеобразовательных учреждения. Преподавание ОПК ведется только в 15 из них в качестве факультатива, по просьбе родителей и по решению педсовета. Во всех этих школах отмечен интерес школьников к предмету «Основы православной культуры» и вместе с этим ― возрастание интереса к другим обязательным предметам, формирование у учащихся нравственных критериев.

Администрации тех школ, где преподавание ОПК не ведется, ссылаются, прежде всего, на отсутствие материальной базы и большую загруженность учеников (в качестве регионального компонента в Саратовской области по решению областного министерства образования в большинстве школ преподается предмет «Основы здорового образа жизни»).

Пресс-служба Саратовской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»