Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Появились первые находки на раскопках Десятинной церкви Киева

Появились первые находки на раскопках Десятинной церкви Киева
Версия для печати
31 июля 2005 г. 12:22

В Киеве сотрудники Института археологии НАН Украины начали археологические раскопки возле фундамента Десятинной церкви, сообщает сайт «Православие в Украине». Исследователи поставили перед собой цель профессионально раскрыть фундамент старинного сооружения, который в ближайшее время планируется реставрировать.

По словам специалистов, на каждом квадратном метре этого уникального памятника духовности и культуры можно сделать ценные исторические находки. Углубившись в землю лишь на полтора-два метра, археологи уже отыскали шесть погребений, фрагменты мозаик, посуды и, самое главное, нашли фундамент пристроенного к Десятинной церкви помещения X╡╡ века. Это очень ценная находка, ведь до этого времени не было известно, что возле Десятинной церкви были дополнительные помещения. Эта пристройка является новым материалом в изучении архитектуры Десятинной церкви.

Также некоторые участки фундамента старинного храма уже освобождены от многочисленных вековых пластов грунта и камней.

Много интересной информации стоит и за найденными погребениями. Когда киевляне более или менее пришли в себя после татаро-монгольского ига, среди руин Десятинной церкви был устроен небольшой храм в честь святителя Николая. Именно в день его памяти, по словам одного из летописцев, обвалилась старинная церковь.

В конце XV╡ столетия храм оказался в руках униатов, но 1635 году его возвратил православным святитель Петр Могила. Со временем митрополит решил разобрать старую церковь и начал строить новую. Соорудив храм, его освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь состояла из каменной башни, которая образовывала когда-то юго-западный угол Владимирова храма, и деревянного притвора. В XV╡╡ столетии вокруг этой церкви расположилось городское кладбище. Археологи считают, что найденные ныне кости принадлежат киевлянам, которые были похоронены возле храма в честь Рождества Божьей Матери в XV╡╡ веке.

Десятинная церковь была первой каменной церковью Киевской Руси. Ее построили русские и византийские мастера в честь Рождества Пресвятой Богородицы во времена великого князя Владимира, который выделил на это дело десятую часть прибылей княжеского двора — десятину. Оттуда и пошло название памятника.

В начале X╡ века во время большого пожара она была сильно повреждена. Позже ее отстроили. Кроме главного престола, церковь имела еще два дополнительных — в честь равноапостольного князя Владимира и святителя Николая. В церкви был похоронен великий князь Киевский Владимир Святославович, его жена — византийская царевна Анна, также сюда был перенесен из Вышгорода прах княгини Ольги.

Во время татаро-монгольского ига церковь полностью сгорела, так что святителю Петру Могиле удалось построить лишь маленький храм в честь святителя Николая. Только 1758 году храм был отстроен. В 1828 году началось строительство новой Десятинной церкви, которое завершилось 15 июля 1842 года.

В начале 30-х годов XX века Десятинная церковь была разрушена в связи с намерениями советской власти построить на этом месте правительственный квартал.

По мнению специалистов, археологические раскопки возле легендарного фундамента, которые начались на этих днях, станут первым шагом на пути к возрождению этой чтимой святыни.

Православие.ru

Другие новости

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Новгородскую митрополию

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия