Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В музее храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки «Архыз — древний центр Христианства»

В музее храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки 'Архыз — древний центр Христианства'
Версия для печати
1 августа 2005 г. 18:20

1 августа, Москва. В музее храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки «Архыз — древний центр Христианства». На В музее храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки 'Архыз — древний центр Христианства'открытии с приветственным словом к организаторам и гостям выставки обратился епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, поблагодаривший всех организаторов и отметивший, что за «повседневными политическим буднями мы забываем, что Северный Кавказ является культурной жемчужиной, ибо там в IV–V вв. зародилась, развивалась и жива до сих пор христианская культура». Владыка Феофан заметил, что «именно история культуры должна служить к объединению народов России».

Директор Ставропольского государственного музея (старейшего музея в России) Н. М. Охонько продолжил тему объединения и сказал, что за выставкой стоит труд многих ученых и музейщиков Северного Кавказа, то есть тех «здоровых сил, на которые можно и должно смотреть на наш регион».

В завершении церемонии открытия выступил сотрудник ИВИ РАН, канд. ист. наук А. В. Виноградов, непосредственно В музее храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки 'Архыз — древний центр Христианства'занимавшийся фресками и архитектурой средневековой Алании (в частности Сентинского храма, старейшего православного храма на территории России), который помимо последних научных достижений на территории Алании отметил и те трудности, с которыми в ходе работы приходится сталкиваться исследователю, призвав к вниманию политическую и церковную общественность к сохранившимся памятникам архитектуры и объектам археологических исследований. 

Патриархия.ru

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви