Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В музее храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки «Архыз — древний центр Христианства»

В музее храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки 'Архыз — древний центр Христианства'
Версия для печати
1 августа 2005 г. 18:20

1 августа, Москва. В музее храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки «Архыз — древний центр Христианства». На В музее храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки 'Архыз — древний центр Христианства'открытии с приветственным словом к организаторам и гостям выставки обратился епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, поблагодаривший всех организаторов и отметивший, что за «повседневными политическим буднями мы забываем, что Северный Кавказ является культурной жемчужиной, ибо там в IV–V вв. зародилась, развивалась и жива до сих пор христианская культура». Владыка Феофан заметил, что «именно история культуры должна служить к объединению народов России».

Директор Ставропольского государственного музея (старейшего музея в России) Н. М. Охонько продолжил тему объединения и сказал, что за выставкой стоит труд многих ученых и музейщиков Северного Кавказа, то есть тех «здоровых сил, на которые можно и должно смотреть на наш регион».

В завершении церемонии открытия выступил сотрудник ИВИ РАН, канд. ист. наук А. В. Виноградов, непосредственно В музее храма Христа Спасителя состоялось открытие выставки 'Архыз — древний центр Христианства'занимавшийся фресками и архитектурой средневековой Алании (в частности Сентинского храма, старейшего православного храма на территории России), который помимо последних научных достижений на территории Алании отметил и те трудности, с которыми в ходе работы приходится сталкиваться исследователю, призвав к вниманию политическую и церковную общественность к сохранившимся памятникам архитектуры и объектам археологических исследований. 

Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран