Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Филарет: «Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства»

Митрополит Филарет: «Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства»
Версия для печати
21 июня 2013 г. 18:41

21 июня 2013 года в Доме милосердия (приход храма-памятника в честь Всех святых в Минске) открылся круглый стол «Религия и смертная казнь», организованный Советом Европы в сотрудничестве с белорусским государством.

Во встрече принимают участие представители традиционных конфессий, законодательной и судебной власти Республики Беларусь, делегаты Совета Европы, дипломаты, правозащитники.

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет направил участникам круглого стола приветствие, которое огласил пресс-секретарь Минского епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

«Белорусская Православная Церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания.

"Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства… Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, — не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте… Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа". Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной», ― подчеркивает Предстоятель Белорусской Церкви.

В программе круглого стола — заседания по темам «Вопрос отмены смертной казни и перспективы отмены смертной казни в Республике Беларусь» и «Общественные и правовые аспекты отмены смертной казни», предусматривающие чтение докладов и дискуссию.

Республика Беларусь — единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. На референдуме 1996 года за ее сохранение выступили 80,44% граждан. В Конституции РБ (статья 24) указано: «Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда». В 2013 году было вынесено 3 смертных приговора.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России