Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Посол по особым поручениям МИД РФ полагает, что к середине XXI века ислам станет доминирующей религией в России

Посол по особым поручениям МИД РФ полагает, что к середине XXI века ислам станет доминирующей религией в России
Версия для печати
10 октября 2007 г. 20:38

В ближайшие 50 лет ислам может стать доминирующей религией среди россиян, заявил посол по особым поручениям МИД России, спецпредставитель президента по связям с Организацией Исламская конференция Вениамин Попов.

«Через 20 лет их (последователей ислама — Ред.) будет уже более одной трети населения, а к середине века число мусульман превысит численность всех других конфессий», — сказал В. Попов в среду на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что его слова основываются на существующих сегодня демографических прогнозах, которые, по мнению В. Попова, «по-видимому, недалеки от истины».

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о возможных причинах такого быстрого роста исламской общины страны в будущем, представитель МИД констатировал, что «число россиян сейчас сокращается». В то же время, по его словам, в традиционно мусульманских регионах России «темпы рождаемости иные».

В. Попов назвал также неизбежным процесс депопуляции коренного населения европейских стран, отметив, что и «в Европе через два-три поколения европейцы станут меньшинством».

Посол отметил, что ближайшие пять-десять лет в международной политике станут «годами острейшего противостояния между миром ислама и западным миром». По его мнению, конфликты, подобные ближневосточному кризису, войне в Ираке и Сомали в ближайшие годы будут только учащаться.

Об угрозе межцивилизационного конфликта говорил сегодня и глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Россия выступает против деления мира на «демократии и страны-изгои» и выражает обеспокоенность угрозой цивилизационного конфликта.

«Россия не может себе позволить оказаться втянутой в войну цивилизаций», — сказал он, выступая в среду на встрече с выпускниками российских вузов, поступивших на работу в МИД в 2007 году.

По словам министра, такие термины, как «исламский фашизм» — «опасные слова, которые могут разжечь конфликт, которого мы еще не видели».

«Мы — за диалог и выступаем за вовлечение в него всех конфликтующих сторон», — подчеркнул С. Лавров.

Следует отметить, что популярные в наше время предсказания о скорой исламизации европейских стран разделяют далеко не все специалисты. Ряд экспертов считает, что доля мусульман возрастет лишь незначительно — главным образом потому, что и в семьях мусульман, как в Европе, так и в основных странах-источниках иммиграции, становится все меньше детей.

Патриархия.ru

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»