Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Твери прошел семинар на тему «Создание системы трезвенного просвещения в Центральном федеральном округе»

В Твери прошел семинар на тему «Создание системы трезвенного просвещения в Центральном федеральном округе»
Версия для печати
28 июня 2013 г. 14:00

26 июня 2013 года, в Международный день борьбы с наркоманией, в Твери прошел семинар «Создание системы трезвенного просвещения в Центральном федеральном округе». Организаторами семинара выступили Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Тверская митрополия. Семинар проходил при поддержке Фонда преподобного Серафима Саровского и Иоанно-Предтеченского братства трезвения.

Семинар был посвящен распространению эффективных форм социального партнерства Церкви, органов государственной власти и общественных организаций в профилактике алкоголизма и помощи алкоголезависимым людям. В заседании приняли участие 90 человек из всех регионов, входящих в состав Центрального федерального округа.

В своем приветствии митрополит Тверской и Кашинский Виктор призвал собравшихся к деятельному служению в борьбе с алкогольной зависимостью и отметил: «Я не хотел бы считать, что это зло нельзя победить».

«Семинар объединил экспертов из самых разных структур и отраслей: Русской Православной Церкви, государственных органов, местного самоуправления, медицины, педагогики, молодежных объединений, общественных организаций, — отметил в своем приветственном адресе к участникам мероприятия губернатор Тверской области Андрей Шевелев. — Уверен, что масштабное мероприятие станет важным этапом в деле профилактики и решения актуальных социальных проблем на территории Центрального федерального округа, в деле укрепления взаимодействия между светской и духовной властью».

Заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая отметила важность совместной работы государства и Церкви в сфере помощи алкоголезависимым: «Мы возлагаем огромную надежду на помощь Православной Церкви. Только общими усилиями можно добиться результата».

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин рассказал участникам семинара о формах социального партнерства государства и Церкви в области профилактики и реабилитации алкоголезависимых людей: «Почти в каждом регионе глава региона является председателем антинаркотической комиссии, которая регулярно собирается, чтобы обсудить наболевшие вопросы. Представители различных ведомств: полиции, налоговой инспекции, здравоохранения, торговли рассматривают разные вопросы, направленные на борьбу с наркоманией. Но таких же госорганов для решения проблемы пьянства на федеральном, а часто и на региональном уровне нет, и представители региональной власти и общественных организаций работают не сообща. Одна из задач семинара — инициировать взаимодействие между ними в сфере профилактики алкоголизма».

Председатель братства «Трезвение», руководитель Просветительского центра Ново-Тихвинского женского монастыря и настоятель храма святителя Николая при Горном университете Екатеринбурга протоиерей Игорь Бачинин познакомил участников семинара с положительным опытом взаимодействия государства и Церкви в Свердловской области, где руководство региона совместно с епархией стало инициатором создания при правительстве общественного движения «Попечительство о народной трезвости». Сопредседателем нового общественного движения стал первый заместитель председателя областного правительства.

Участники семинара выступили с инициативой создания в Тверской области и в других регионах Центрального федерального округа постоянно действующих органов при правительстве регионов, отвечающих за профилактику алкоголизма. Также было выдвинуто предложение о создании при приходах Тверской митрополии обществ трезвости.

Большой интерес участников вызвала представленная методическая литература и профилактическая выставка «Человеческий потенциал России», разработанная Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение» и представленная на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»