Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Книга о часовне, возведенной в Словении в память о русских воинах, представлена в Москве

Версия для печати
12 октября 2007 г. 15:14

Заместитель председателя Государственного собрания Словении Вася Клавора представил в пятницу в Москве книгу Звонки Зупанич-Славец «Русская часовня под перевалом Вршич», передает «Интерфакс».

В книге словенской писательницы описывается история создания и почитания русской часовни под перевалом Вршич, которая возведена неподалеку от города Краньска Гора в Словении на месте гибели русских военнопленных, трагически погибших при сходе снежной лавины во время Первой мировой войны. Она также повествует о посещениях часовни делегациями из России, в частности, парламентариями.

В. Клавора, представляя книгу на встрече с представителями Московского Патриархата, подчеркнул важность визитов иерархов и клириков Русской Церкви на Вршич, отметив, что такие визиты, а также традиционное пение русского хора «вносит особую ноту в церемонии на Вршиче».

Он также заявил о готовности Словении, с начала будущего года председательствующей в Евросоюзе, к сотрудничеству с Русской Церковью, развитию российско-словенских связей, межхристианского и межкультурного диалога.

В свою очередь другой участник встречи, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин высоко оценил потенциал Словении как «площадки для диалога культур, религий, для созидания взаимопонимания Востока и Западной Европы».

Каждый год в последнее воскресенье июля на Вршиче, где, кроме часовни, также находится братская могила русских воинов, один из иерархов Русской Церкви в сопровождении духовенства и при пении русского хора совершает панихиду.

«Единодушие участников этих встреч, совместная молитва об упокоении сынов России дают основания полагать, что памятное место под Вршичем было и остается не только местом памяти о трагическом событии времен Второй мировой войны, но и символом братских отношений и единства двух наших народов», — пишет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в обращении к читателям книги о русской часовне.

Он поблагодарил словенцев за поддержание часовни в надлежащем состоянии в течение многих лет, а также за бережное отношение к захоронению русских военнопленных.

Книга вышла на русском и словенском языках к 91-й годовщине трагедии под перевалом.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»