Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский и Австрийский Иларион возложил ответственность за выход Московского Патриархата из православно-католического диалога на митрополита Пергамского Иоанна

Епископ Венский и Австрийский Иларион возложил ответственность за выход Московского Патриархата из православно-католического диалога на митрополита Пергамского Иоанна
Версия для печати
23 октября 2007 г. 10:44

В Константинопольском Патриархате критически расценивают уход делегации Московского Патриархата с заседания православно-католической комиссии в Равенне и последующие заявления представителей Русской православной церкви об итогах работы этой комиссии.

«Жесткая позиция Илариона должна рассматриваться как выражение авторитаризма, цель которого — продемонстрировать влияние Московского Патриархата», — заявил в интервью католическому агентству Asia News сопредседатель Смешанной богословской комиссии митрополит Пергамский Иоанн.

Таким образом иерарх Константинопольской Церкви отреагировал на заявление представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона о том, что отсутствие подписи Московского Патриархата под итоговым документом заседания комиссии в Равенне «ставит под сомнение легитимность православно-католического диалога».

«Как и в прошлом году в Белграде, все, чего смогла достичь Москва, это вновь изолировать себя, ведь ни одна из Православных Церквей не последовала ее путем, сохранив вместо этого верность Константинополю», — считает, в свою очередь, митрополит Иоанн.

По его словам, для православных участников заседания итоговые решения комиссии «были столь важными, что они затмили собой уход русской делегации».

Делегация Московского Патриархата своим уходом выразила протест против участия в работе комиссии представителей так называемой «Эстонской апостольской церкви», созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви.

Митрополит Иоанн, комментируя этот конфликт, заявил, что в 1996 году «Вселенский Патриархат в ответ на требование (самопровозглашенной — Ред.) Эстонской церкви признал ее автономию, которой она обладала в 1923 году и которая была насильно подавлена в 1945 году Советской армией».

«Несмотря на соглашение с Константинополем в 1996 году в Цюрихе и Берлине, Московский Патриархат отказывается признавать автономию Эстонской церкви, пока та не вернет собственность, принадлежащую русским приходам. Константинополь предлагал посредничество в этом вопросе, но эстонское правительство отказалось по конституционным соображениям. Таким образом, вопрос остается нерешенным», — заявил представитель Константинопольского Патриархата.

Он также весьма позитивно расценил результаты заседания Смешанной комиссии в Равенне, подчеркнув, что принятый документ о первенстве власти во Вселенской Церкви был одобрен единогласно и станет основой будущих сессий.

По словам владыки Иоанна, одним из наиболее важных решений комиссии было устранение в документе любого упоминания о единстве Церкви в первом тысячелетии, в котором роль Папы определялась бы как роль «координатора», тогда как роль Патриархов — как «соглашающихся» с таким положением. Это было сделано во избежание различных интерпретаций вопроса первенства двумя церковными традициями, одна из которых, западная, уделяет большое внимание факту превосходства Папы над прочими епископами, а другая, восточная, концентрируется на большем равенстве между церковными лидерами.

«В Восточной Церкви первенство идет за Константинополем, не в смысле власти, но в смысле инициативы и согласования. Впервые в документе был употреблен термин primus в том его значении, какое он имел в традиции первого тысячелетия», — заявил митрополит Иоанн.

В то же время епископ Венский и Австрийский Иларион полагает, что Константинопольский Патриархат пытается навязать православным своего Предстоятеля как «восточного папу».

«Митрополит Пергамский Иоанн как сопредседатель Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу несет ответственность за срыв диалога», — заявил владыка Иларион в понедельник в интервью «Интерфаксу».

«На основании его комментариев, а также на основании итогового текста документа, работа над которым завершилась в Равенне без участия Московского Патриархата, может даже создаться впечатление, что Константинопольский Патриархат сознательно подтолкнул Московский Патриархат к выходу из диалога, дабы принять те решения, которые при участии Московского Патриархата были бы невозможны», — сказал епископ Иларион.

Епископ Иларион заявил, что отсутствие в диалоге «крупнейшей Православной Церкви, численность членов которой превышает совокупную численность членов всех остальных Православных Церквей вместе взятых, ставит под сомнение легитимность православно-католического диалога».

По словам владыки Илариона, насколько прочие Поместные Церкви смогут согласиться с новой моделью, «навязываемой Константинопольским Патриархатом через посредство православно-католического диалога», покажут итоги следующего раунда диалога, который начнется в 2009 году.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»