Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Политики националистической ориентации выступили против установки памятника св. Екатерине в Днепропетровске

Версия для печати
4 августа 2005 г. 15:52

В ближайшие недели в украинском городе Днепропетровск, который в прошлом именовался Екатеринославом, планируется установить памятник святой великомученице Екатерине. Идея возведения этого памятника, по словам скульптора Юрия Павлова, изначально принадлежит митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею. Предполагается, что изваяние святой Екатерины украсит нишу на фронтоне местного епархиального управления Украинской Православной Церкви.

Однако благая инициатива неожиданно вызвала протест со стороны националистически настроенных политиков. «Речь идет о замаскированной попытке поставить памятник императрице Екатерине II», — заявил представитель партии «Народный Рух Украины» Евгений Шульга.

Против установки памятника святой великомученицы Екатерине выступили также представители партии «Наша Украина». «Если будут и дальше настаивать на идее поставить памятник, то мы предлагаем заодно поставить и памятник Чингисхану от благодарного украинского и других вассальных народов бывшей Золотой Орды», — сказал председатель днепропетровской областной организации партии «Наша Украина» Андрей Денисенко.

Между тем, инициаторы установки памятника отвергают обвинения оппонентов. Так, скульптор Ю.Павлов свидетельствует, что речь идет об установке памятника именно св. великомученице Екатерине, являющейся покровительницей Днепропетровска, а вовсе не российской императрице.

«Существует заблуждение, что в ХVIII веке наш город был назван в честь российской императрицы. На самом деле его назвали в честь святой великомученицы Екатерины, подобно тому, как Петербург — в честь святого апостола Петра», — говорит Ю.Павлов. Перед тем, как воплотить свой замысел, он, по его признанию, обстоятельно ознакомится с историческими материалами: «Я перечитал о святой великомученице Екатерине все, что было в библиотеках. Святая жила и пострадала за Христа в IV веке, во времена римского императора Максимилиана, когда на христиан обрушились жестокие гонения».

«Меня часто спрашивают, продолжает Ю. Павлов, почему у святой на голове царская корона. Однако этому есть простое объяснение: Екатерина была знатного происхождения и дочерью правителя Александрии Египетской». Мастер говорит, что переосмыслил образ святой и постарался воплотить в ее скульптуре все лучшее, что есть в украинских женщинах их доброту и верность и совесть.

Православие.ru/Патриархия.ru

 

Другие новости

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Новгородскую митрополию

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия